电子工程学院

当前位置: 网站首页 >> 院系专业 >> 电子工程学院 >> 正文

光电信息科学与工程

2021年04月08日 00:00  点击:[]

专业特色:本专业以电学和材料学为基础,以光学为技术手段,以光信息传输、探测、处理及光电检测与显示为主线;依托学校水利特色,强化光电检测技术在水利水电行业的应用;面向光电显示区域产业规划,聚焦光电材料与器件领域的人才需求,服务地方经济发展,形成以光、电、机、智一体化为特色的人才培养模式。

培养目标本专业培养具有良好的思想品质与职业道德、高度的社会责任感、开阔的国际视野,在光电信息领域具有宽厚的理论基础与扎实的专业技能,良好的学习能力与实践能力、较高的应用能力、创新能力和创业能力,能够在光电信息相关领域从事工程设计、产品开发、综合应用和管理工作的高素质专门人才和拔尖人才。

就业去向毕业生能够在光学设计、光电检测和光电显示的高新技术企业从事设备安装与调试、产品设计与开发和工程项目管理等工作。优秀学生可免试保送光学工程相关学科研究生,进一步学习深造,专业就业前景良好。

专业核心课程电路原理、模拟电子技术、数字电子技术、信号与系统、应用光学、物理光学、微机原理与接口技术、数字图像处理、光电检测技术及应用、光电子技术基础、光谱技术与应用、光电成像技术与应用、光学薄膜技术、光电材料与器件等。

专业获奖情况:学生积极进取,学风优良,积极参与大学生创新创业活动和各项竞赛,本专业自2021年招生以来,学生获得省级以上奖励20余项,主持省级-校级以上大学生创新创业项目31项,获得国家励志奖学金7人次。

授工学学士学位;本科,学制4年