环境与市政工程学院

当前位置: 网站首页 >> 院系专业 >> 环境与市政工程学院 >> 正文

消防工程

2021年04月06日 00:00  点击:[]

专业特色:作为全国第5个、河南省第1个开办消防工程专业的高校,本专业以城市建筑物消防设施的设计、施工、运行和维护保养为主,兼顾消防安全管理,突出消火栓系统、自动喷水灭火系统、防排烟系统、火灾识别与联动控制系统和气体灭火系统等在建筑工程中的应用及企事业单位消防安全管理,形成了消防工程技术和消防安全管理相结合的培养特色和优势。

培养目标:本专业立足河南、面向全国,围绕新时代公共安全及消防事业发展的国家战略目标,培养德智体美劳全面发展,具有家国情怀、国际视野和社会责任感,具备扎实的自然科学知识、人文科学基础,系统掌握消防工程专业基本理论、基础知识与技能,富有创新精神和实践能力的高素质专门人才,为社会主义事业培养合格建设者和接班人。学生毕业后经过5年左右的实际工作锻炼,预期获得中级职称或者具备相当水平的工作能力。

就业去向:毕业生能够在行政管理部门、建筑规划设计院、消防工程施工和大型企事业单位等部门,从事防火监督检查,消防工程设计、审核、施工、验收与检测,运行管理以及消防事务管理等工作,也可在科研院所和高等学校从事消防工程方面的科研和教学工作。2023届毕业生就业率为95%。

专业核心课程:安全系统工程、建筑防火工程、电气防火技术、火灾风险评估、消防给水工程、非水灭火技术与工程、防排烟工程、火灾识别与联动控制工程、消防工程施工技术、消防工程概预算。

专业获奖情况:河南省消防协会副会长单位,河南省智慧消防专业技术联盟副理事长单位,河南省智慧消防工程研究中心,河南省建筑火灾系统防控工程技术创新中心,学校专业评估优秀专业。

授工学学士学位本科,学制4年