管理与经济学院

当前位置: 网站首页 >> 院系专业 >> 管理与经济学院 >> 正文

大数据管理与应用

2024年04月20日 23:06  点击:[]

专业特色本专业依托于水利水电行业工科院校优势,是具有水利水电特色,融管理科学、水利科学、数据科学为一体的新兴交叉专业。专业助力水利行业及地方数字化产业发展,有力支撑以智慧水利为引领的学校一流水利学科建设。

培养目标本专业培养具备“管理能力、数据科学、水利背景”多重能力的复合型人才。毕业生满足产业数字化及水利智慧化人才需求,可胜任数据采集、清洗、存储、整合、挖掘、分析、决策等方面工作。培养理解数字经济时代商务活动基本规律,熟悉水利水电行业运行原理,能运用人工智能和大数据分析技术提供决策支持的复合型、学术型人才。

就业去向专业主要就业领域:①支撑行业:智慧水利领域的大数据监管、智慧水务数据整合等;②服务区域:地区经济社会发展涉及的产业数字化、数字产业化数据分析与决策支持等;③面向市场:数据挖掘与分析、平台数据整合等。

专业核心课程数据结构与算法设计、智慧水利与水利大数据、大数据可视化分析、信息组织与检索、人工智能与机器学习、大数据运营管理、数据模型与决策、深度学习、商务智能与决策支持系统、文本分析与文本挖掘等。

专业获奖情况学生荣获国家级创新创业大赛特等奖等,多次获得数学建模竞赛、“互联网+”和“挑战杯”各级奖项。

管理学学士学位本科,学制4年