土木与交通学院

当前位置: 网站首页 >> 院系专业 >> 土木与交通学院 >> 正文

智能建造

2024年04月20日 22:58  点击:[]

专业特色:专业以信息化、数字化和智能化为特征,以工程实践能力和创新能力培养为核心,聚焦工程建设领域的结构智能设计、智能装备与施工、智能运维与管理,以及智能建造相关的技术开发与科学研究,突出土木、电子、机械、材料、信息和人工智能等多学科交叉融合,适应行业转型升级,培养高素质创新人才。

培养目标:立足河南,面向全国,服务国家土木水利行业数字化、智能化转型升级,以及黄河流域生态保护和高质量发展战略需求,培养德智体美劳全面发展,具有家国情怀、国际视野和社会责任感,富有协作意识、创新精神和实践能力,掌握智能建造的基本理论、专业知识和基本技能,能在土木水利工程领域从事智能建造相关工作的高素质专门人才和拔尖人才。

就业去向:毕业生主要就业于中建、中交、中铁、中水和中电建等国有大型企业和政府管理部门,能够胜任工程建设领域的结构智能设计、智能装备与施工、智能运维与管理,以及智能建造相关的技术开发与科学研究等工作,也可以继续深造学习。智能建造已成为行业数字化、智能化转型的核心引擎,是国家战略性新兴专业,社会需求迫切。

专业核心课程:电子电工技术、智能建造基础算法、机械工程原理、自动控制原理、BIM原理及工程应用、人工智能与机器学习、工程结构智能施工技术、装配式结构设计与施工、工程项目管理、大数据技术基础、结构智能检测与监测。

授工学学士学位本科,学制4年