土木与交通学院

当前位置: 网站首页 >> 院系专业 >> 土木与交通学院 >> 正文

道路桥梁与渡河工程

2021年04月06日 00:00  点击:[]

河南省一流本科专业建设点

专业特色:以素质教育为核心,以工程实践能力和创新能力培养为导向,构建了以桥梁工程为中心,以道路工程和隧道工程为两翼,融合智能建造与智慧运维的新工科人才培养体系,为交通强国建设培养高素质专门人才和拔尖人才。

培养目标:立足河南,面向全国,服务于经济社会和交通强国建设发展需求,培养德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人,具有较强的学习能力、实践能力、创新能力和协作精神,能在交通基础设施建设领域的勘察与设计、建造与管理、监控与运维、科研与教育、投资与开发等相关部门从事技术或管理工作的高素质专门人才和拔尖人才。

就业去向:毕业生主要就业于中交、中建、中铁、中水和中电建等国有大型企业和政府管理部门,从事交通基础设施勘察与设计、建造与管理、监控与运维、科研与教育、投资与开发等技术或管理工作,也可继续深造学习。专业就业形势好,就业质量高。

专业核心课程:混凝土结构设计原理、钢结构设计原理、BIM原理与工程应用、桥梁工程软件应用、桥梁美学、桥梁工程、隧道工程、桥梁工程施工、桥梁养护与加固、道路勘测设计、路基路面工程、工程概预算、工程经济与项目管理。

专业获奖情况:建有国家级、省级精品课程20余门,获得省部级教学、科研成果奖20余项,学生获得各类科技创新竞赛奖100余项。

授工学学士学位本科,学制4年