我校组织召开水利水电工程A类创建专业建设方案论证会

发布时间:2024-03-19 来源: 编辑:李晓杰

3月13日,我校在龙子湖校区组织召开水利水电工程A类创建专业建设方案论证会。省教育厅高教处处长闫治国、副处长季双丽到会指导。中国工程院院士王复明,以及来自河海大学、武汉大学、大连理工大学等水利水电工程领域知名专家学者受邀参会。校长刘俊国出席会议。学校人事处、财务处、一流学科创建办公室、一流专业建设办公室等职能部门负责人,水利学院等相关学院专业负责人参会。会议由校党委副书记焦爱萍主持。

论证会上,闫治国介绍了全省本科专业评价的情况。他指出,省委、省政府高度重视一流本科专业建设,专题研究并专门出台政策措施,投入专项经费支持创建专业进行建设。他强调,一是要做好专业规划,突出建设重点;二是要谋好建设项目,确保建设成效;三是要用好专项资金,严格按照方案执行;四是要育好高等人才,提高人才培养质量。各创建专业建设方案的编制要处理好八个关系:学科与专业的关系、引进和培育的关系、硬件与软件的关系、教师与学生的关系、校内与校外的关系、主修与辅修的关系、长期与短期的关系、国际与国内的关系。

刘俊国汇报了水利水电工程专业建设方案,从专业发展历程、课程建设、人才培养模式改革、“新工科”建设、教材建设、师资队伍、科教融合、国际合作等方面全面介绍了水利水电工程专业现状和改革成果,具体阐述了水利水电工程专业对标院校选择和对标分析结果,下一步对标建设的整体思路、建设目标、建设内容、资金预算、预期效益等。

焦爱萍强调,加快一流专业建设是省委、省政府关于高等教育的重大决策部署,也是我校“双一流”创建的内在要求和重要抓手。一是要提高认识,高标准编制建设方案。各创建专业要围绕专家提出的意见和建议,对方案进一步修改完善,明确建设目标、建设路径、建设任务,确保建设方案编制质量。二是要狠抓落实,对标对表开展建设。要聚焦专业建设关键要素,汇聚用好校内外资源,加强与对标院校沟通交流,尽快推动建设方案落地落实。三是要注重绩效,严格建设经费使用。要牢固树立“花钱必问效、无效必问责”的理念,坚持勤俭节约、实事求是,严格支出范围,合理安排支出进度,提升建设经费使用效益。

与会专家对我校水利水电工程A类创建专业建设方案给予充分肯定,一致认为建设目标明确,建设内容及举措具体,可实施性强,预期效益切实可行,绩效指标量化、可考核,并从优化课程体系、建立工作激励机制、强化实践环节教学等方面提出中肯的意见和建议。

据悉,为贯彻落实《河南省人民政府办公厅关于加快一流专业建设提高人才培养质量的指导意见》,进一步深化我校一流专业建设,提高专业内涵建设水平,3月9日-11日,我校连续组织召开8场B类创建专业建设方案论证会,邀请对标院校专业负责人、高校和行业知名专家学者,对水文与水资源工程、环境工程、应用化学、工程造价、电子科学与技术、建筑学、劳动与社会保障、市场营销的B类创建专业建设方案进行论证。校党委副书记焦爱萍,副校长李仰智、马建琴分别出席相关专业论证会,并提出了指导意见。

今年是我校“双一流”创建的关键一年,一流专业建设办公室(课程中心)将以一流专业建设为牵引,以专业评价、课程质量等级评定为抓手,坚持面向需求、融入前沿,调整优化专业结构布局,加强对现有专业内涵的重塑升级改造,启动实施一流专业建设项目、课程培育建设项目,持续提升专业内涵建设质量,服务支撑学校“双一流”创建。