关于举办贯彻落实黄河国家战略系列学术活动之一:院士论黄河学术报告的通知

[发布时间:2024-01-14]

校属各单位:

为贯彻落实黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略,助力学校水利工程学科“双一流”创建,在黄河国家战略实施五周年之际,学校推出贯彻落实黄河重大国家战略系列学术活动,特邀请中国科学院院士姚檀栋教授、中国工程院院士王复明教授作学术报告,现将有关事项通知如下:

一、报告题目:

姚檀栋 院士:青藏科考

王复明 院士:黄河实验室及其中试基地建设进展

二、时间

2024115日(星期一) 下午2:00

三、地点

龙子湖校区综合实验楼南楼一楼多功能报告厅

四、参加人员

水利学院、水资源学院、环境与市政工程学院、地球科学与工程学院、土木与交通学院、测绘与地理信息学院等有关学院的教师和学生代表。

五、会议要求

请提前10分钟到达会场,会议期间请关闭通讯工具或调至静音,自觉遵守会场秩序。

报告人 简介:

姚檀栋,中国科学院院士,美国地球物理学联合会会士,第二次青藏高原综合科学考察研究队队长,现任“第三极环境(TPE)”国际计划主席、中国青藏高原研究会理事长、中国第四纪研究会副理事长等职务。长期从事第三极环境与地球系统科学研究,在中国山地冰芯和冰川变化研究领域做出了系统性杰出贡献。他的研究揭示了西风和季风相互作用是青藏高原环境变化区域差异的主要驱动力。组织撰写的《西藏高原环境变化科学评估》报告为西藏自治区推进2015-2030生态屏障建设规划提供了重要科学依据;发表在包括NatureSciencePNAS等在内的国际权威期刊上的论文300多篇。他引领的关于亚洲水塔动态变化与影响的研究成果被Nature和央视新闻联播等广泛推介,为第三极地区应对全球气候变化做出了贡献。

王复明中国工程院院士。现任黄河实验室(河南)主任,重大基础设施检测修复技术国家地方联合工程实验室主任,地下基础设施非开挖技术国际联合研究中心主任,中国非开挖技术协会主席,全国政协委员。长期从事基础工程设施安全维护理论与技术研究,在基础工程渗漏涌水防治和隐蔽病害诊治方面取得系统创新成果。他提出了构建土质堤坝柔性防渗体的新方法,建立了非水反应高聚物扩散理论,发明了堤坝及地下工程防渗堵涌高聚物注浆成套技术及装备。他建立了层状结构介电特性及力学特性反演理论,提出了基于无损检测的高聚物精细注浆方法,开发了高速公路、高铁无砟轨道及地下管道快速非开挖修复技术。研究成果广泛应用于基础工程防渗修复及应急抢险,解决了多项重大工程难题,倡导成立“工程医院”科教融合开放共享平台。获国家技术发明二等奖1项、国家科技进步二等奖、三等奖各1项,并获国际非开挖学术研究奖和河南省科学技术杰出贡献奖。

一流学科创建办公室

2024114