我校第三届辅导员素质能力大赛圆满结束
发布时间:2021-11-27浏览次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实习近平总书记关于教育的重要论述,紧紧围绕“立德树人”这一根本任务,强化以赛带练、以赛促学、以赛促建,不断提升我校辅导员队伍建设水平,我校党委学生工作部于11月26至27日在龙子湖校区举办华北水利水电大学第三届辅导员素质能力大赛,107名本科生辅导员参加比赛。河南农业大学学生工作部部长徐峰、河南中医药大学学生工作部部长李俊芝、河南财经政法大学学生工作部部长崔炜、校党委宣传部部长费昕、校党委学生工作部部长曹震担任决赛评委嘉宾。学校全体辅导员和部分学生代表现场观摩比赛。

校党委副书记高京燕出席决赛环节和并致辞。高京燕充分肯定了学工队伍在大学生思想教育工作和辅导员队伍建设与培养上取得的的工作成绩,并向本次大赛送上美好祝福。她强调,思想政治工作是学校各项工作的生命线,学生工作队伍要深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,始终围绕中心、服务大局,坚持社会主义办学方向,坚持党的教育方针,努力培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人。

本次大赛分为初赛和决赛两个赛程,内容涵盖基础知识测试、案例分析、谈心谈话和理论宣讲四个环节,全面考察辅导员的职业能力和综合素质。经过两天的激烈角逐,水利学院徐雯静夺得本次辅导员素质能力大赛特等奖,公共管理学院孙志鹏等三人荣获大赛一等奖,地球科学与工程学院张怡涵等六人荣获二等奖,法学院刘洋等十人荣获三等奖,校党委副书记高京燕为获奖选手和优秀组织单位颁奖。

大赛的举办有力地促进了我校辅导员队伍高质量建设,在促进辅导员职业化、专业化、科学化发展等方面发挥了积极作用,进一步加强了学工队伍对自身职业能力的巩固与提升,展现了我校学工队伍积极向上、昂扬奋进的精神风貌。在教育部43号令文件精神的指引下和教育厅、学校各级领导的关怀和支持下,我校全体辅导员将继续深入学习党的十九大和习近平总书记系列讲话精神,坚定理想信念,锤炼过硬本领,强化责任担当,积极主动开展大学生思想政治教育工作,用细心、耐心、爱心和责任心关心和关爱每一位学生的成长与发展,真正成为学生的良师益友,坚持立德树人,扎根辅导员工作队伍,积极助力推动我校高质量人才发展建设。