我校成功举办2020年辅导员暑期网络培训班
发布时间:2020-08-04浏览次数:

为深入学习习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神和全国高校思想政治工作会议精神,持续推进我校辅导员队伍专业化、职业化发展,按照校党委工作部署,结合疫情防控工作有关要求,8月4日至5日,党委学生工作部举办了以“综合提升,强化担当”为主题的2020年辅导员暑期网络培训班。各学院党委副书记、学生工作部(学生处)全体成员、全校专兼职辅导员及主要学生干部参加了此次培训。

学生工作部针对新时代学生工作的新特点、新发展和新需求,以明确工作职责、重视工作质量、优化知识结构、提升综合素质、强化担当意识为目标,采取网上集中学习和分组线上研讨等方式,围绕理论解读、爱国主义教育、 “四史”学习和专业技能提升等模块,邀请了河南科技大学杨国欣教授、中共河南省委党校周海涛副教授、武汉大学任舒泽教授、郑州大学高留志教授,分别就“青年领导力的培养与提升”、“牢牢把握党对意识形态工作的领导”、“大别山28年红色历史及其启示”、“< 民法典>的颁布对高校学生工作的影响”四个专题,结合辅导员胜任力和学生综合素质提升、社会主义核心价值观教育、讲好中国故事、红色故事、学生工作中的法律原则等进行了全面、系统、深入、生动地阐释和讲解。

培训期间,全体参训人员认真学习,围绕讲授内容、结合工作实际,按照年级分组在线上开展了热烈研讨交流并提交个人学习心得。学员们普遍反映,通过培训,对自身需要提升的能力有了更为清醒和直观的认识、对学生“四个自信”的培养有了抓手、对无数革命先烈为国为民的担当情怀有了更深刻的理解、对增强学生的法律意识和工作中法律尺度的把握有了标尺。大家一致表示要把此次学习成果转化为实际行动,铭记历史、勇于创新、甘于奉献,提高自身思想政治教育工作的自觉性和责任感,不断增强自身业务水平和工作能力,努力培养新时代社会主义合格接班人。

通过此次培训,进一步强化了我校辅导员队伍工作质量,提高了育人水平和管理能力;进一步明确了学生工作队伍的工作职责,增强了做好大学生思想政治教育工作的自觉性、责任感,提升了师德修养和职业素养。全体参训人员将坚定信心,不忘初心,凝聚人心,努力向学习型、研究型、创新型辅导员队伍的目标和方向奋进前行!