我校成功举办2023-2024学年度“诚信校园行”学生资助公益广告设计大赛
发布时间:2024-04-11学生资助管理中心浏览次数:

为认真落实党的二十大关于“完善覆盖全学段学生资助体系”的重要决策部署,进一步发挥“资助育人”在“立德树人”根本任务中的关键作用。同时为宣传国家学生资助政策体系,践行社会主义核心价值观,树立学生自立自强、诚信感恩的意识,我校成功举办“诚信校园行”学生资助公益广告设计大赛,各学院(书院)积极响应号召,宣传并组织同学们参加活动,反响热烈。

此次大赛由学生处、学生资助管理中心主办,艺术学院承办。活动通知下发后,各学院(书院)高度重视,广泛宣传动员,同学们围绕“树诚信自强风 做励志感恩人”的主题,积极参与,踊跃投稿,结合自身经历,聚焦受助脱困、成长蜕变、诚信感恩的典型事迹,重点宣传国家学生资助政策体系,体现党和政府教育资助政策温度。

经过各学院(书院)初赛,最终有262份平面类作品,47份视频类作品入围学校决赛,经学校评审专家组评审,最终推荐4份平面类作品、3份视频类作品参加省赛角逐,优秀作品在校内文体广场进行了展出。

此次大赛的举办,不仅增进了学生对国家和学校相关资助政策的了解,增强了华水学子的感恩励志与责任担当意识,更是进一步营造了诚信与感恩的良好校园氛围,提升了学校资助育人成效。今后,学校将不忘初心,继续紧紧围绕立德树人的根本任务,不断完善学生资助制度,强化精准施策和精准资助,积极有效推进我校资助工作的科学规范发展,努力培养担当民族复兴大任的时代新人!

视频类作品展示(部分)

视频一

作品名称:《蝶变》

作者:张纪松 於珂如 丁新睿 李昀涛 邓凯月

创意说明:本视频讲述一位初入大学的大一新生因为家庭经济困难,无力支付大学学费,变得自卑、胆怯、不善于与人交流,但是在老师的帮助下,在党和政府、学校的资助政策支持下,性格逐渐开朗,成绩突飞猛进,找回“真我”,完成一场人生“蝶变”过程。

视频二

作品名称:《角落里的希望—诚信助学之旅》

作者:杨帆

创意说明:根据贫困、助学和诚信三组词中的贫、助、诚进行矛盾空间动画建模,运用镜头运动和组接,由“贫”到“助”再转向“诚”,巧妙地创作出文字切换动画的效果,形成一种视觉上的流动感。

“贫”中有一个小人物蜷缩在角落,寓意着因为家庭贫困学生对于自己学习境地的无助。

“助”中有一个小人物在攀爬楼梯,寓意着我国助学政策正帮助学生一步步走向成功。

“诚”中有三个小人物,代表着学生在国家资助政策的扶持下,坚定诚信自强的信念,不断磨练自己,砥砺前行。

视频三

作品名称:《借光之名·筑梦前行》

作者:高煊琮 李焱晶张俊阳 吕柯曈 许盼

创意说明:生在华夏,我们都是最幸运的人,国家资助不是锦上的花,而是雪中的炭。不让一个大学生因“贫困”而失学是国家资助的铿锵誓言,随着国家对高等教育资助体系的不断完善,资助金额和项目不断增多,受助大学生覆盖范围不断加大,使得越来越多的寒门学子在国家的资助下成仁成才,回报社会,回馈祖国。国家助学一把伞,贫困学子一片天。我们终将沐浴着党和国家政策的春风,穿越逆境,抵达彼岸!

视频链接:https://b23.tv/qL1WWZm

平面类作品展示(部分)

作品名称:《诚实守信·资助育人》

作者:黄子月

创意说明:用三维文字的笔画,构建矛盾空间中的建筑结构,从而结合矛盾空间中的视觉趣味和文字的符号内涵,通过有趣的画面元素吸引读者阅读,在阅读过程中让读者体会到助学育人,诚信自强的宣传主题。

利用3D技术和平面设计中矛盾空间的手段进行设计。海报中将“助”字和“信”字的一些笔画拆分成阶梯的形式,意味着贫困学生通过国家资助的帮扶一步步打开高等教育的大门。

大胆使用对比,互补的配色,并对其进行调和,使其在配色明亮的同时保持色彩和谐。

作品名称:《国家资助·筑梦飞翔》

作者:邱方洁

创意说明:以“资助育人”和“诚信自强”为主体,用3D呈现出立体效果,可以类比成校园建筑,体现庄重沉稳的气息。

“资助”上放有梯子,有人物,体现出学生在国家资助政策的帮助下,可以继续上进学习。“育人”上方有老师在教课;有学生在向国旗致敬,体现学生对于国家的尊敬与感恩。

文字周围有跑道,有同学在强健体魄,“自”的上面是一位正在攀爬的同学,表达出他努力上进的生活态度,体现出他自强的品格。

作品名称:《助学圆梦·筑梦未来》

作者:朱珊珊

创意说明:该海报主体是本次主题中的“助学”二字,运用了3D建模设计与平面设计相结合,从文字笔画的拆分、变形、延展入手与建筑进行同构,利用矛盾空间构成拆分了部分笔画,设计表达出与文字本身含义一致的画面:一个人在“助”字的楼梯上,走向“学”字,呼应本次“助学”的主题,象征着每个人通过国家的帮助,都可以走向求学之路。

整体配色运用了红绿的对比互补色,通过降低饱和度提升明度进行色彩调和,背景以低饱和度的红色为主,体现了国家政策的温暖和积极倡导申请资助、成长成材的意志态度,起到了良好的宣传作用。

作品名称:《筑梦阶梯:国家资助政策的螺旋成长》

作者:黎雪雯

创意说明:本作品以一座精心设计的阶梯螺旋结构为象征,展现了国家资助政策如何成为贫困学子实现梦想的坚实阶梯,引领他们走向知识的殿堂,开启成功之门。

通过阶梯螺旋的建筑美学,学子们看到了国家对教育公平的坚定承诺,以及对每一位学子未来的无限期待。

姓名:邱梦心,杨昊

作品名称:《诚信与人》

学院:土木与交通学院

姓名:赵纪元