校友代表翟渊军出席2022级新生开学典礼并致辞

金秋九月,叠翠鎏金。2022年9月14日上午,我校采取线下典礼加线上直播方式举行2022级新生开学典礼。校党委书记王清义、校长刘文锴、校党委副书记高京燕、副校长刘汉东、苏喜军、刘雪梅,校纪委书记、监察专员王如厂,学术副校长李伟华,校友代表、83级农田水利专业校友、河南省水利勘测设计有限公司董事长翟渊军在第一报告厅出席典礼。刘文锴讲授新生入学第一课。校友代表翟渊军发言。

校党委书记王清义出席开学典礼

校长刘文锴讲授新生入学第一课

校友代表、83级农田水利专业校友、河南省水利勘测设计有限公司董事长翟渊军发言

翟渊军是我校知名校友、教授级高级工程师,现任河南省水利勘测设计有限公司董事长。他长期从事水利水电工程勘测设计与管理工作,领导公司成功改制转型;力推三维设计及信息化建设,取得不菲的业绩;主持完成了多项重大水利工程勘测设计及管理工作;主持开展了数十项科研攻关工作;先后获省科技进步奖、优秀设计奖、优秀咨询奖、发明专利等30余项;先后发表“低压沿程均匀泄流多孔管理论计算”、“我省引黄历史与发展探讨”、“插板桩在软土地基中的运用”等论文10多篇。曾获得全国勘察设计行业中华人民共和国成立七十周年优秀企业家、全国工程勘察设计行业60周年“十佳现代管理企业家”、2007年度全国优秀水利企业家、河南省十佳科技型领军企业家、中国水利勘测设计行业优秀院长、河南省勘察设计行业六十华诞“企业卓越管理者”等荣誉,并连续七年被评委河南省勘察设计行业协会评为优秀勘察设计院长。

他对母校的邀请表示衷心的感谢,对新生的到来表示热烈的欢迎,并以一名学长的身份和新同学分享了三点认识和感悟:

一是机遇青睐有准备的人。他对同学们说:“如果你想牢牢抓住机遇,就一定要做到厚积薄发,平时要不断积累。并且要珍惜大学时光,一如既往努力学习,夯实理论知识基础,熟练掌握专业基本功,不断争取优异学业成绩,努力拓展专业视野,为赢得未来机遇而做好一切准备。

二是要相信付出终有回报。淠史杭灌区的调研经历让他明白了无论是大学阶段的学习,还是踏入社会后的就业,都要“敢于吃苦、乐于付出”,都要坚信付出终有回报。只有艰辛的付出,才可以让人成长进步,才能够使人充满自信和活力,而成功往往只属于那些敢于吃苦、乐于付出的人。

三是要以成为华水学子而自豪,以后要让母校为我们校友而骄傲。他细说了母校的光辉历程,并坚信在这样的环境下成长,不懈的努力一定能使各位同学成为各行各业的佼佼者,让母校为能培养出这样的校友而感到无比骄傲。

最后他再次感谢母校的教育和培养,并对母校和同学们致以美好的祝福!

发布时间:2022-09-15

上一篇:喜讯:96级校友许成顺获批2022年度国家杰出青年科学基金