我校举办首届“河南-砂拉越”大河文化论坛

(责编: 黄立赫 |供稿: 王晓燕 周延涛    国际交流与合作处 日期:2022年04月23日 )

马来西亚首相对华特使、马中商务理事会主席、国会议员拿督斯里张庆信太平局绅致辞

校党委书记王清义致辞

河南省政府外事办公室主任梁杰一致辞

河南省教育厅副厅长、一级巡视员刁玉华致辞

马来西亚砂拉越科技大学会场

(摄影:傅文骏、国际交流与合作处)

4月23日上午9点,首届“河南-砂拉越”大河文化论坛以我校与马来西亚砂拉越科技大学共建孔子学院为媒介,通过线上视频会议的形式,在马来西亚吉隆坡、古晋、诗巫、中国郑州等地顺利开幕。

马来西亚首相对华特使、马中商务理事会主席、国会议员拿督斯里张庆信太平局绅、河南省政府外事办公室主任梁杰一、河南省教育厅副厅长、一级巡视员刁玉华、中国驻古晋总领事馆副总领事宋长虹、中国驻马来西亚大使馆教育参赞赵长涛、砂拉越科技大学校长凯鲁丁、砂拉越州华族文化协会会长刘伯举,校党委书记王清义、校长刘文锴、副校长刘雪梅等多位嘉宾出席开幕式。开幕式由我校与马来西亚砂拉越科技大学共建孔子学院中方院长周延涛主持。

该论坛由我校、砂拉越科技大学主办,华水与砂科大共建孔院、砂拉越华族文化协会承办,并得到了河南省教育厅、河南省政府外事办公室、中国驻马来西亚大使馆、中国驻古晋总领事馆的大力支持。

拿督斯里张庆信太平局绅在致辞中说中国的长江、黄河孕育了华夏文明,马来西亚的拉让江也反映了砂拉越的独特奇韵,当地政府正在致力于建造治水设施和预警讯息系统。他希望参会各方能够加强国际合作,培养更多水利人才,共同参与制定拉让江的治理方案。此次论坛以江河水利关乎民生社稷点面为主题,不仅有益于高校之间的技术专业、学术共享,更将利于河南省与砂拉越州在此领域的交流合作,乃至中国与马来西亚两国间的广泛合作。

梁杰一介绍了河南省情、回顾了河南与马来西亚多年来在经贸、文化、教育、地方政府等方面开展富有成效的合作成果,希望以此次论坛为契机,积极与砂拉越州发展友好省州关系,挖掘双方合作潜力,拓展合作范围,提升合作层次,打造中马地方政府交流合作的典范;刁玉华从河南省高等教育概况、近年来高等教育国际化取得的成果、以及河南省高校境外办学及孔子学院建设等方面做了简要介绍,并对两校间的务实合作表示充分肯定,他指出,华水砂科大孔子学院作为展现中华文化的窗口,为促进河南与砂拉越州民心相通发挥了重要作用;宋长虹、赵长涛分别致辞向论坛的召开予以祝贺。他们介绍了在中马(砂拉越)共建“一带一路”的大背景下,双方交流日趋频繁,合作不断推进,希望孔子学院搭建起独具特色的人文交流平台,有力促进民心相通、合作共赢;凯鲁丁、刘伯举分别致辞向孔子学院设立一年来取得的成绩和为当地华文发展做出的贡献表示赞赏和感谢。

王清义在致辞中介绍了学校服务社会、人才培养、开放活校和国际化发展的概况,代表学校向中马各界嘉宾对论坛的大力支持表示感谢。他从中华传统24节气中的“谷雨”谈到人类文明与大河流域文化的关系,并指出,首届“河南-砂拉越大河文化论坛”以大河为研究载体,为中马两国专家学者搭建研究交流的平台。华水与砂拉越科技大学共建的孔子学院从自身建设、校际合作、社会服务三个维度打造河南高校的孔院品牌,获得了当地各界的认可。希望本次论坛能够成为河南省和砂拉越州教育文化交流的新契机。

参加开幕式的还有马来西亚中华大会堂总会、砂拉越州华文独中董联会、砂拉越福州社团联合总会、马中总商会砂拉越州分会、诗巫省华人社团联合会等当地代表。

此次论坛主要聚焦中马两国“华人历史文化传承”“水文化”“水生态保护治理”等课题,探讨河流与人类文明、中华文明的相互作用,丰富河流文化的鉴史价值、审美价值和哲学价值。论坛为期一天,开幕式结束后,共有8位获得征稿一等奖的来自中马两国的专家学者围绕“大河文化”主题分别进行主旨演讲,共论大河之道、共话文明传承、共商文化交流。

此次论坛的召开,将促进河南省与砂拉越州的大河文明交流互鉴和文化遗产传承创新,以及在此学术研讨基础上全面广泛的人文交流与合作,助力搭建起更宽阔顺达的中马民间友谊连心桥,让历久弥坚的中马友谊薪火相传,绽放出新的光彩。

发布时间:2022-04-23

上一篇:流金岁月创一流 群英荟萃共筹谋——省教育厅组织召开华北水利水电大学水利工程“双一流”学科创建规划论证会

下一篇:我校喜获24项河南省高等教育本科高等教育类教学成果奖