全国政协副秘书长高波在京听取学校工作汇报和70年校庆筹备情况

(责编: 韩玉洁 |供稿: 黄立赫    党委宣传部 日期:2021年10月01日 )

全国政协副秘书长高波讲话

党委书记王清义代表学校向高波转交学校校庆70周年庆祝活动邀请函

党委书记王清义、校长刘文锴汇报工作

(摄影:黄立赫)

9月30日下午,全国政协副秘书长高波在京会见校党委书记王清义、校长刘文锴,听取学校工作汇报和70年校庆筹备情况,并就学校下一步发展方向给予指导。

王清义代表学校将校庆70周年庆祝活动邀请函转交高波,并邀请高波参加10月16日举办的校庆活动。

王清义、刘文锴向高波始终关心、指导学校发展表示诚挚感谢,详细汇报了学校在“双一流”学科建设、黄河实验室、学校“十三五”发展成果、人才培养成效、学校70周年校庆筹备工作等方面的情况以及今后一个时期学校的整体发展布局。

高波在听取汇报后对学校近阶段取得的成绩和进步给予了充分认可和高度评价。他回顾了本科4年在学校求学时的点点滴滴,向母校领导汇报了毕业后的工作经历,特别是转任全国政协后的工作职责、工作分工。他表示,学校曾三次搬迁,历经多年边建校、边搬迁、边办学的艰苦卓绝历程,从北京辗转至河北,再南下河南的办学,学校生生不息、绵延至今是师生齐心、校友共同努力,学校积极围绕国家水利水电事业和区域经济社会发展的有力证明。

高波指出,近年来,学校积极融入黄河流域生态保护和高质量发展国家战略,发展非常迅速,现在正处于一个非常好的发展机遇。他详细介绍了黄河流域生态保护和高质量发展国家战略的提出、论证、确定的全过程。他表示,黄河国家战略最初的构想就来源于河南省政协当时提交的一份重点提案,提案呼吁要建设黄河生态带。他表示,目前,关于黄河国家战略全国政协已经制定了长效机制,他希望学校主动担当作为,积极为黄河国家战略建言献策,利用水利、水资源学科优势加强在黄河重大问题方面的研究,为黄河国家战略贡献华水智慧。

在谈到黄河实验室建设时,高波指示,学校要抢抓机遇,积极为黄河实验室建设提供智力支持,要通过引进院士到校工作为华水建设黄河实验室提供人才支撑,要与河南省政协加强联络,特别是王清义书记是河南省政协常委,王浩院士、王光谦院士是华水的特聘院士同时也是全国政协特聘院士、全国政协委员,可以将研究成果以政协提案的形式提交全国政协。他表示,将大力积极支持、促成华水在黄河实验室建设中扮演重要角色,将为华水引进院士到校工作提供必要帮助。

高波表示,他对母校70华诞表示热烈祝贺,祝福母校有更大发展,“十四五”再创辉煌!对王清义书记的邀请,他表示如果工作没有重要安排,将到校参加校庆活动。

党委办公室、校长办公室有关同志参加会见。

发布时间:2021-10-01

上一篇:校党委书记王清义一行到广进国际集团调研交流并签署框架协议

下一篇:全国政协农业和农村委员会副主任、水利部原部长陈雷在京听取学校工作汇报和70年校庆筹备情况