中国电建集团校友到我校就校企合作开展座谈交流

(责编: 黄立赫 |供稿: 刘叶    党委宣传部 日期:2021年10月16日 )

校党委书记王清义主持会议并讲话

(摄影:傅文骏、刘帅冶)

10月16日,华北水利水电大学与中国电建校企合作座谈会在我校龙子湖校区综合实验楼第一会议室召开,校党委书记王清义、副校长苏喜军,相关职能部门和学院负责人参会。会议由王清义主持。

王清义对中国电建集团公司党委副书记、董事李燕明一行在我校70周年校庆之际莅临表示诚挚欢迎,他表示,这既是中国电建集团对华水70年办学成就的高度认可和信任,也是对华水创建“双一流”的鞭策和鼓舞。

座谈会上,李燕明对母校建校七十年表示祝贺,并介绍了中国电建的基本情况。他谈到,受中国电建集团党委书记、董事长丁焰章,党委副书记、总经理王斌委托,非常荣幸能够受邀带队来到华北水利水电大学参加70周年校庆活动。作为华水培养的一名学生,很为学校的发展感到骄傲。李燕明对中国电建集团公司“三大领域”进行了说明,表示集团现处于高起点、高质量、高速度的发展态势,围绕“三步走”战略在国内外基础设施项目建设方面大规模推进发展。希望下一步校企双方能够继续加深友谊,加深合作,在科技进步和创新方面发挥各自的优势,把科研成果转化为市场应用,更好地服务发展。

座谈中,王清义向李燕明一行介绍了学校建校70年特别是党的十八大以来所取得的办学成果,他指出,学校形成并坚持水利水电特色的发展方向,始终牢记为水利水电事业服务的办学初心,始终牢记治水兴国的办学使命,始终牢记“育人为本、学以致用”“情系水利、自强不息”的办学理念和办学精神,学校“下得去,吃得苦,留得住,用得上,干得好”的人才培养特色和“为人朴实,基础扎实,工作务实,作风踏实”的毕业生优秀品格在工程实践一线得到充分彰显。学校将以此次签订校企合作协议和座谈会为契机,进一步优化人才培养体系,充分发挥学校专业优势,开展人才培养供给侧结构性改革,实现人才培养与企业需求无缝衔接,改进人才培养模式,突出理论学习与工程实训相结合,实现招生、培养、实习、用人“一体化”,持续打造高素质应用型人才。进一步加强科研攻关合作,聚焦中国电建的实践需求,充分发挥学校水利、电力、环境等学科人才优势,共同搭建重大科研平台,围绕清洁能源、水资源、水环境等领域,瞄准科研前沿问题和关键“卡脖子”技术,联合开展科研攻关,加快科技成果转化,实现优势互补、互惠互利。进一步强化国际合作交流,充分发挥学校国际化办学的优势和中国电建作为服务“一带一路”的龙头企业的资源优势,共享国际交流合作的渠道,创新和丰富合作形式,以“一带一路”水利水电产学研战略联盟为抓手,为中国电建培养和输送更多高素质国际化优秀人才。

中国电建集团公司人力资源部主任王成海简要总结上一阶段校企合作工作,对华水学子“踏实肯干、勤奋务实”的优良品质给予充分肯定,对集团现有5000余华水毕业生做出的不懈贡献表示高度赞赏。他表示,要进一步加强与我校的紧密联系,探索更多的合作模式,为校企合作双赢战略迈出更坚实的步伐,也共同培养、造就更多优秀的水利人才。

中国电建集团水电十一局党委书记、董事长张玉峰发言,作为华水学子,很荣幸能回到母校参加如此隆重的活动,对母校建校七十周年华诞年表示祝贺。他感慨道,母校是一个培养“高人”、培养“能人”、培养“奇人”的地方,华水能与全国七大流域机构和全国水利领军企业签订合作协议,这离不开学校长期以来秉持“下得去,吃得苦,留得住,用得上,干得好”人才培养理念与科研成果的研发与转换。

中国电建集团北京院党委书记、董事长郝荣国表示,感谢母校的培养,为进一步加强校企合作,今年集团在郑州设立华中区总部,接下来将与我校围绕人才培养尽快启动研究生培养实践基地建设项目,就新能源、清洁能源利用等技术研究进行深入合作。

中国电建集团校友与我校水利学院、电力学院、机械学院、环境与市政工程学院、水资源学院、外国语学院、国际教育学院和创新创业学院(就业指导中心)相关负责人就校企双方开展科研项目合作、应用技术创新、学生就业发展等方面具体事宜进行了深入交流。

发布时间:2021-10-16

上一篇:“情系华水•共谋发展”华北水利水电大学校友会换届大会暨校庆捐赠仪式隆重举行