我校承办的黄河流域生态保护和高质量发展河长国际学术论坛圆满闭幕

(责编: 黄立赫 |供稿: 胡德朝 丁琳璐    公共管理学院 日期:2021年10月19日 )

中国工程院院士王浩通过视频形式作报告

中国科学院院士王光谦通过视频形式作报告

欧洲科学院外籍院士刘俊国作报告

英国皇家工程学院院士李行伟通过视频形式作报告

第三世界科学院院士吕永龙通过视频形式作报告

韩宇平教授作报告

副校长苏喜军主持论坛

分论坛现场(一)

分论坛现场(二)

(摄影:刘叶)

10月17日上午,由河南省科学技术协会主办,华北水利水电大学、河南河长学院承办的“黄河流域生态保护和高质量发展河长国际学术论坛”(主论坛)继续在华北水利水电大学龙子湖校区进行。

中国工程院院士王浩、中国科学院院士王光谦、欧洲科学院外籍院士刘俊国、英国皇家工程学院院士李行伟、第三世界科学院院士吕永龙、加拿大皇家科学院院士Jeffrey McDonnell和我校教授韩宇平分别作大会主旨报告。校内外专家学者及学校师生代表200余人参加论坛。论坛由副校长苏喜军主持。

王浩通过视频方式做了《面向生态流域的城市水环境治理》的报告,着重分析了生态流域视角下如何把城市发展进程中的水污染问题治理好。

王光谦通过视频方式做了《双碳目标下的黄河水问题》报告的,从理论和技术两个层面阐述双碳目标下黄河流域的高质量发展,同时提出“光伏+”的产业发展新模式体系,并指出双碳目标下黄河流域的生态保护、高质量发展以“光伏+”的方式能够保证双碳目标的实现。

刘俊国的报告《三维水资源短缺与黄河流域生态保护》,从水生态等三个维度阐释了三维水资源短缺的理论、渐进式生态修复理论及其内涵,并结合几条河流的治理展示了三维水资源理论的实践以及成果。

李行伟通过视频连线做了《生态环境水利研究的国际经验》的报告,围绕生态文明都市实践讲述粮食安全、有害藻华和渔业管理与碳中和的关系。

吕永龙通过视频连线做了《水土污染及其生态风险与健康效应》的报告,从全国尺度阐述水土污染及其影响,分析区域水土污染及其风险,从应对角度提出政策体系与建设长期观测系统的建议,为黄河流域生态修复和保护提供了科学借鉴。

Jeffrey McDonnell通过视频方式做了《流域水文的感知模型》的报告,介绍了如何借助先进监测技术与设备提升水文预测和预报精度,为黄河流域防洪安全提供科学参考与借鉴。

韩宇平的报告《水资源刚性约束与黄河国家战略》,分享了幸福河湖的概念并在此基础上引申到黄河流域水资源如何高效利用助力黄河国家战略实施。

17日下午,“黄河流域生态保护和高质量发展河长国际学术论坛”(分论坛)在公共管理学院举行,摩洛哥国立应用科学学院博士生导师Ouartassi Bajil、澳大利亚国立大学《全球水论坛》高级编辑Jesper Svensson、法国蔚蓝海岸大学教授Philippe Gourbesville以及我校青年专家学者代表分别进行了专题学术报告及交流探讨。分论坛采取线上+线下形式进行,分别有国际教育学院院长曹德春、公共管理学院副院长刘华涛主持。

本次论坛学术水平高,院士专家汇聚一堂,共同探讨黄河流域生态保护和高质量发展、河长制创新发展,分享学术前沿成果、探讨学术研究动态,理论联系实际,内容丰富。参会人员普遍感觉受益匪浅,对此次论坛评价颇高。据悉,论坛举办以来,受到社会各界的广泛关注,新华网、人民网、腾讯网、河南广播电视台、河南日报、网易、大河网、映像网、郑州晚报、河南科技报等十多家主流媒体相继进行了报道,仅论坛开幕式直播全网累计观看人次达40余万。

下一步,河南河长学院、公共管理学院将以此次论坛为契机,助推河长制“有名有实”,在促进河长制可持续发展上贡献华水智慧。同时还要深化科技支撑,进行互联网+融合,打造河长制信息化平台,成立河长制研究院,为河湖长制的深化推进和水资源、水环境、水生态安全提供有力支撑,力争把河南河长学院打造成为具有较大社会影响力的研究、培训与教学实践机构。

至此,黄河流域生态保护和高质量发展河长国际学术论坛圆满闭幕。

发布时间:2021-10-19

上一篇:“每一个你 都了不起!”——“不忘来路--华水学子讲坛”举行七十周年校庆专场访谈

下一篇:喜报!我校在中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛中首获银奖