法学院举办“校庆70周年”系列活动之校友职业规划与发展分享座谈会

(责编: 黄立赫 |供稿: 高培培 法学院 日期:20211020 )

参观校史馆

1017日,法学院邀请刘晓娟、马志鹏、朱凡、殷泽伟等十余名优秀校友参加法学专业学生职业生涯规划与发展经验分享座谈会。此次会议采取线上线下相融合的方式进行,会议现场设在法学院二楼226会议室。座谈会由院党委书记张胜前主持。

参会人员共同观看了华北水利水电大学70周年校情宣传片。张胜前介绍了出席会议的领导、校友专家。11位校友专家分别就自身的学习生活工作经历做了主题发言,给同学们传授学习、工作经验。

多次经过政府机关遴选,现就职于厅局单位的刘晓娟校友提出:学业规划要有全局观,培养做选择题的能力。法学专业就是研究社会规则,需要了解国家、社会的大背景,了解不同规则之间的价值排序。缺少某些概念或者对某些概念的理解不清楚,没有价值衡量的标准,也就无法知道哪个更有价值,就不知道该如何做选择。如果要提高做选择题的能力,就需要具备全局观,要有自己的价值排序,这样才能更好的取得个人发展。其次,要有终身学习的意识,注重日常积累。是要保持终身学习的能力。每一个终点都是新的起点,都需要不断的学习才能适应新的变化,能否抓住历史进程中的一个又一个机遇,也需要学习能力,不是每个人都有从头开始的勇气,但每个人都在保持不断的学习以应对从头开始的那一天。注重培养自己的写作能力的。写的能力会给你带来很多意想不到的收获,尤其是走上工作岗位之后,要跟公文、材料打交道,具备写的能力会让你的工作更加出彩,所以从现在开始,可以有意识的锻炼自己的写作能力。这些本领都是未来安身立命的基础。要脚踏实地的干事,注重实践锻炼。任何成绩的取得都来不得半点虚假。哪怕你知道一百种成功的方法,可如果不去脚踏实地的做,成功永远只会挂在嘴上。知识不等于技能,法学也是一门实践性比较强的学科,需要在实践中不断提升对理论知识的理解和解决实际问题的能力。

马志鹏校友是一家全国文明律师事务所的业务骨干,他与同学们分享了自己学习工作经历,指出做任何事情都要脚踏实地。

作为优秀检察官的朱凡以案说法通过套路贷的案例告诫同学们要加强自己的法治意识,提醒同学们要理性消费,切勿爱慕虚荣,追求扭曲的价值观,否则后患无穷,提高自己的风险防范意识。学校应加强对学生的法治教育,尤其要注重指导大学生在就业时注重风险防范。

殷泽伟校友、刘林校友、韩加加校友、田庆校友、张朝波校友等都在发言中提醒同学们应树立终身学习的意识、不能放松学习,不能放弃基本知识的学习,提高自己的文字写作能力和阅读能力,争取在大学完成知识的积累,通过法考,拿到相应的资格证书。田庆校友和杨奔放校友还强调,大学里不仅要积累知识,还要增强自己的实践能力、与人交际的能力,在高速发展的时代里,应学会分辨是与非、黑与白,将来从事法律工作者,做一个有温度的法律人。张朝波校友提醒同学们要有一个职业规划,无论工作还是学习都切忌心浮气躁。在将来找工作的过程中,他和李洋校友都强调第一份工作要找一个大的平台,因为他们有健全的体制,更多的提升机会以及更优秀的人一起进步。周仪达校友还特别强调法学专业是一个可以相信和依托的专业,在将来的工作中能给与自己更多的责任感和职业荣誉感。

在校友的主题发言中,他们根据自身的就业经历,还对我们的法学培养方案提出了一些有建设性的建议。

院长王华杰对此次会议做了总结讲话,并和校友们分享了我院法学专业刚刚获批河南省一流本科专业的喜悦,同时再次欢迎各位校友回校交流,华北水利水电大学和华北水利水电大学法学院是校友们的永远的家,要常回家看看。

会议结束,参会领导和各位校友专家合影留念并参观了华北水利水电大学校史馆。

交流会上校友专家畅所欲言、传经送宝,参会同学认真取经,收获良多,此次校友交流会取得圆满成功!(法学院 供图)

发布时间:2021-10-20

上一篇:初心如磐,奋楫笃行——数学与统计学院举办70周年校庆系列活动

下一篇:“不负韶华·再创荣光” 校庆实景演出圆满结束 ——献给全体校友的一场实景音诗画