我校又一高水平研究成果通过河南省科技厅鉴定

(钢结构研究院 姜华 孙凯 供稿)

(摄影:龙腾云)

4月27日,河南省科技厅组织有关专家对我校与中国水利水电科学研究院等单位联合完成的“结构工程数字数值图形信息融合集成关键技术与应用”项目进行科技成果鉴定。

会议听取了课题组负责人、我校钢结构研究院魏群教授的汇报。经过质询、答疑和讨论,鉴定委员会专家一致认为:工程结构中数字化图形系统与数值计算图形系统的信息融合集成方法,已经达到了国际领先水平。

据悉,“结构工程数字数值图形信息融合集成关键技术与应用”项目,将结构工程的数字建模过程产生的图形信息组合体与数值分析系统的单元图形类型和格式相融 合,构建了适应建模和计算两种模式于一体的图形体系,实现了数字化图形模型和数值分析模型的集成,为工程结构的设计、施工、运营、维护等全生命周期的信息 共享和分析管理奠定了基础。该成果已成功应用于南水北调丹江口水源工程、武都引水工程等十多项国家重大工程中,取得了显著的经济和社会效益。

河南省科技厅副厅长张代民、河南省科技厅成果处处长杨岭、河南省教育厅科学技术处处长孔繁士、我校副校长刘汉东、科技处处长刘雪梅等出席了此次鉴定会;中国工程院张铁岗院士、郑州大学高丹盈教授等7位专家组成的项目鉴定专家组对本项目进行了鉴定。

河南省统计局副局长王世炎受聘为我校兼职教授

(数学与信息科学学院   梁芳  孙石群 供稿)

4月27日,河南省统计局副局长王世炎受聘为我校兼职教授,副校长解伟出席了聘任仪式,数学与信息科学学院一百余名师生参加仪式并聆听了王世炎局长的报告。

解伟副校长向王教授颁发聘书并致辞。他说,这几年学校发展迅速,学校在更名大学、博士点建设方面已经得重大进展。王教授的加盟,必将为我校有关专业的建设 和发展带来更大机遇,为我校建设一流高水平教学研究型大学作出重要贡献。他代表学校向王世炎教授表示感谢和祝贺。王世炎教授也在仪式上讲话,表示今后会更 加努力,加强和我校相关机构的合作,优势互补,在教学科研、人才培养等方面为学校的发展做出最大努力。

聘任仪式结束后,王世炎教授为师生做了一场题为《经济预测的常用方法》的学术报告。王教授从经济预测的基本问题出发,援引实例,对经济预测的重要原则、基 本步骤、基本要求及预测的若干方法做了生动阐述。这次报告会,进一步明确了有关专业的教学及科研方向、拓展了学术视野、强化了对理论联系实际的认识、提高 了专业信心,对数学与信息科学学院的教学、科研等都具有良好的推动和促进作用。

发布时间:2013-04-28