杰出校友刘慈欣、安少华做客“对话华水”栏目

杰出校友刘慈欣、安少华做客我校“对话华水”栏目

(摄影:龙腾云)

6月12日晚,由校团委主办、新校区团工委承办的第二期“对话华水”在新校区第一报告厅举行。两位我校81级校友:中国科幻小说第一人刘慈欣、成功登上珠 峰的安少华与500多名师生一起分享了他们“梦的故事”。校关工委副主任、校友会副会长宋进章,土木与交通学院党委书记高胜建,校党委宣传部副部长郭志 芬,校团委副书记宋凯果,校团委副书记曹震等参加了此次活动。

活动伊始,两位校友深情回顾了在母校求学的美好时光和同窗情谊。重回母校,两位校友感慨学校发生了巨大变化,并对我校的发展给予了肯定和赞扬。访谈中,两 位校友都回忆了自己追逐梦想的经历。刘老师谈到,科幻是人的一种本能,写科幻小说就是追求一个新世界并享受一种快乐的感觉。从某种意义上来说,创作对于刘 老师而言,已经不再局限于爱好而是一项事业。安老师则表示,登山是一种“上瘾”的活动,通过“徒步”让体质、意志得到锻炼,通过“登山”获得真挚友情,在 运动过程中还能欣赏到美丽的风景……这是多么惬意的活动。安老师现在每天仍然坚持锻炼身体,每星期坚持写游记。他还向大家讲述了很多登山经验。两位老师聊 到对“困难”和“财富”的理解时,刘老师说“灵感”空乏是最大的困难,它是难以用体力解决的问题,“灵感”是一种可遇而不可求的事物,而财富则是对初衷的 一种坚守。安老师在讲述“蓝天救援队”营救过程遇到的困难时表示,“我们是用生命去拯救生命”,在营救中遇到求助的眼神总能催生出人性的柔软。刘老师又将 他们两人关于梦的故事简单概括为“用身体实现的愿望和用思想实现的愿望”,用两种截然不同的追梦方式共同还原了生命的本源。两位嘉宾语言诙谐幽默, 内容深入浅出,现场气氛活跃,赢得了在场老师和学生的阵阵掌声。

在互动提问环节,在场同学们与两位校友近距离对话,表达了他们对两位校友的喜爱之情,并且询问“如何面对现实与梦想有差距的问题”。两位嘉宾分别用精炼的 语言予以解答。其中安老师一句“选择比能力更重要,适应环境比适应世界更重要,带着梦想从小事做起”引起了同学们的共鸣;刘老师沿着安老师的思路,送给大 家一句话:“喜欢一个东西,对一个东西上瘾,也许算不上什么梦想,但一定会使你的生活轻松不少,有梦想会让自己成为最大的受益者。”

校团委副书记曹震与两位嘉宾互赠了纪念品,安老师把2007年登上珠峰时随身携带的氧气瓶送给母校,刘老师则将自己热销小说《三体》赠给母校。活动结束后,两位老师给在场的学生们签名并合影留念。

嘉宾简介:

刘慈欣,我校水工81级校友,中国科普作协会员,中国作家富豪榜上榜作家,山西省作家协会会员,中国科幻小说的最主要代表作家,被誉为中国科幻的领军人 物。自上世纪九十年代开始发表科幻作品,曾于1999年至2006年连续八年获得中国科幻银河奖,作品因宏伟大气、想象绚丽而获得广泛赞誉。

安少华,我校水工81级校友,新疆电力公司乌鲁木齐电业局工程师,西盟户外(新疆大型户外网站)创始人。2007年5月16日上午8点03分,成功登上珠穆朗玛峰峰顶,成为登上珠峰的我校第一人。

发布时间:2014-06-17