我校首届辅导员职业技能大赛落下帷幕

2016546984.jpg

校党委书记朱海风、校长严大考等领导为获奖选手颁奖并合影留念

6月8日下午,由校党委学生工作部主办、土木与交通学院承办的华北水利水电大学首届辅导员职业技能大赛决赛在龙子湖校区第一报告厅举行,19名辅导员参加 了决赛。华北水利水电大学党委书记朱海风、校长严大考、党委副书记石品,各学院分党委书记、院长及副书记、全校专兼职辅导员、学生代表等400余人观看了 比赛。学校相关职能部门负责人担任大赛评委,校党委副书记石品担任大赛评委会主任。

本次辅导员职业技能大赛决赛共有谈心谈话、主题演讲、班情熟知三个环节。谈心谈话以情景再现方式开展,并于当日上午举行。在主题演讲环节,参赛辅导员根据 所抽题目组织材料,思路清晰、观点独特、表达流畅,既有对个人工作的思考和感悟,又有对日常管理的总结和凝练,既有热情洋溢的感情抒发,又有心平气和的娓 娓道来,场上不时响起热烈的掌声。在班情熟知环节,每位辅导员都对所带学生情况了如指掌,全部获得了满分。整场比赛,选手们交流了工作经验,展示了个人风 采,体现了良好的专业素养和职业能力。

经过初赛和决赛的激烈角逐,最终,管理与经济学院张静获得一等奖,土木与交通学院马凯、外国语学院丁筱萌、法学院李先广3人获得二等奖,水利学院丁师伟、 信息工程学院朱齐亮、外国语学院赵钊、机械学院冯慧、土木与交通学院谢琰、法学院张兵建6人获得三等奖,其他9人获得优秀奖。

校长严大考在总结讲话时,对全体辅导员给予了鼓励,并提出了殷切希望。他提到,今天观看比赛勾起了自己很多回忆,想起了自己从事辅导员的工作经历。他指 出,辅导员是严格意义上的专任教师,是教师队伍的重要组成部分。刚刚毕业的研究生或本科生,做几年学生工作是非常重要的积累。辅导员这一职业神圣而崇高, 一名辅导员要面对若干学生,学生之事无小事,这就要求我们要有奉献精神,要有责任感,要有爱心。在谈到对辅导员这一职业的感受时,他说,辅导员工作虽然很 忙碌,但也很充实、很快乐。看到学生们顺利毕业,找到工作,并有所作为时,自己会有很强烈的成就感和自豪感。就如何做好学生工作,他提出了四点意见。一是要把握好学生工作的规律。大学四年的学生工作每年工作重点都不相同。例如,大一要着重抓好适应性教育,大四要做好毕业前的相关事宜。二是要把握好学生心态。学生来自五湖四海,家庭背景不同,要注意学生心态,把工作做细做到位。三是要把握好工作方法。例如抓好班委和团支部,充分发挥其作用。在具体工作中,要抓好两头。四是要把握好关键环节。比如开学初和学期末,总之要理清头绪,分清轻重缓急。最后,他指出,辅导员要把自己的工作看的很崇高,而不是负担,并衷心希望“万千桃李出在华水门”。

校党委书记朱海风现场赋诗一首,表达了观赛的高兴与激动之情,对参赛选手脱颖而出表示祝贺,对所有辅导员的辛勤工作表示感谢。他指出,比一比,强中岂无强 中手;赛一赛,天外还有天外天。相比台上的比赛,台下的比赛更重要。他号召全体辅导员迈开步、挑起担,向着特色鲜明的高水平教学研究型大学的高峰而努力登 攀!

附:校党委书记朱海风现场赋诗《辅导员有苦也有甜》

辅导员有苦也有甜

我早就想点个赞,今天把愿望实现!

十九位参赛的辅导员,脱颖而出风采现。

比一比,强中岂无强中手;

赛一赛,天外还有天外天。

万马奔腾,一马当先,

快马不用再加鞭!

还有更多的辅导员,

到现场,在下面,

不只是来观战。

台下的比赛更重要,

台上的比赛待明天。

有一种岗位不显眼,

有一种岗位管得宽,

有一种岗位管得严,

有一种岗位管得远,

有一种岗位像座山,它的名字叫责任;

有一种责任像大地,它的名字叫奉献。

有一种岗位,需要释放正能量;

有一种岗位,需要爱心和实干。

有一种岗位,永远和同学们心相连;

有一种岗位,永远与同学们手相牵。

坚守这个岗位的是我们的辅导员。

选择了这个岗位,就选择了当个学生头的苦与甜!

辅导员就像学校的一根针,

针眼里装下了学生发展的千条线。

从早忙到晚,

顾不上休息,

顾不上吃饭,

顾不上家人团圆……

但是,我要说,

这根针是一支定海神针,

决定着大江的浪涛万里,

决定着大海的万里波澜。

选择了这个职业,就选择了当好老师的光荣与艰难!

学高为师,身正为范;

甘当人梯,甘作奉献。

在服务学生中引导学生向前,

把学校发展的重担扛在肩。

不怕辛苦与劳累,不拒琐碎与平凡,

唯求青春无悔,问心年华无怨。

我要说,

当你选择了付出的今天,就选择了华水大学得到的明天。

为了我们的今天和共同的明天,

你会忘记所有的苦衷和苦涩,

你会忘记所有的疲惫和疲倦。

辅导员,你们的青春最美丽!

你带出来的学生,因为你,脸庞笑得更灿烂!

你所奉献的华水,因为你,校园变得更娇艳!

辅导员,可敬可爱的同志们,

我要为你们点个赞!

为了华水大的明天,

让我们一齐迈开步,

让我们共同挑起担,

向着我们特色鲜明的高水平教学研究型大学的高峰,