我校首届研究生支教团获贵州省表彰

研究生支教团志愿者经验交流座谈会现场

我校受表彰的研究生支教团成员合影

近日,在贵州省军区第二招待所会议室,来自贵州省各地的研究生支教团志愿者汇聚一堂,举行“贵州省学习习近平总书记给河北保定学院西部支教毕业生群体回信 暨第十五届研究生支教团志愿者经验交流座谈会”。共青团贵州省委副书记徐锡广,贵州省志愿者行动指导中心主任邓守成,副主任邓永军、余跃共同聆听了志愿者 们的发言,并对包括我校在内的优秀志愿者进行了表彰。

我校首届研究生支教团团长曹一晓代表优秀团队做了经验汇报,将工作中的亮点,如大力推进教育教学改革、成立临时党支部并创新民主生活会、扎实扶贫公益等, 一一做了介绍,并播放了我校研究生支教团拍摄的宣传片《黔行筑梦》。经验交流会上,包括我校在内的复旦大学、浙江大学等14支研究生支教团受到了表彰,分 别荣获“贵州省优秀服务队”称号;曹一晓等61名研究生支教团志愿者荣获“贵州省优秀志愿者”称号。

共青团贵州省委副书记徐锡广在座谈会上对26支支教团在贵州的志愿服务给予充分肯定,并对我校研究生支教团做出的成绩给予了高度赞扬,对团学、党建的创新 举措表示了极大兴趣,要求继续将“下得去、吃得苦、用得上、干得好”的华水精神发扬出去,激励更多的青年才俊来到西部建功立业。

2012年,经团中央青年志愿者工作部与教育部高校学生司共同研究,组建中国青年志愿者第十五届研究生支教团。华北水利水电大学首次成为中国青年志愿者研 究生支教团项目单位,学校领导高度重视这项工作,由校党委牵头,成立华北水利水电大学研究生支教团项目办,负责指导研究生支教团各项工作,校团委具体负 责,要求各学院建立党政领导为组长的学院研究生支教团工作领导小组,各级团组织紧密合作,研究生处、教务处、学生处等单位大力支持,保障了志愿者选拔、培 训等工作的及时、顺利进行。

目前,首届研究生支教团成员曹一晓、韩剑鹏、公瑞祥已经完成了一年的服务期。期间,他们在安龙五中创立了五中综合素质发展评价系统,创建了五中学联、社 联,利用网络资源为山区学童募集大量物资及善款,与我校其他服务团队合作实施诸如爱心贺卡、爱心义卖、梦想基金等活动,与大型国企合作开启了“校企共建” 资助模式,成立了临时党支部并创新了民主生活会,受到了各级媒体的广泛报道,取得了很好的效果。

发布时间:2014-06-12