我校召开党委会(扩大)研究号召向英雄孟瑞鹏同学学习

3 月2日下午,我校召开党委会(扩大)研究号召向见义勇为、光荣牺牲的我校优秀大学生孟瑞鹏同学学习事宜。会议由校党委书记朱海风主持,校党委副书记、校长 严大考,校党委副书记许琰,副校长刘汉东、徐建新、尚宝平、解伟,校纪委书记马英参加了会议,副校长王天泽及有关部门负责人列席了会议。

会议听取了校党委“孟瑞鹏救人事宜协理工作领导小组”的工作汇报。2月26日下午,我校2012年级汉语国际教育(法语地区)专业学生孟瑞鹏同学,因舍己 抢救两名落水儿童不幸光荣牺牲后,引发国内社会舆论强烈反响。学校高度重视,密切关注。第一时间成立了由校党委书记朱海风为组长的“孟瑞鹏事宜协理工作领 导小组”。多次召开有关会议,先后两次派人到清丰县慰问家属、了解情况,提供法律咨询服务,通过多种方式与地方党委政府沟通协商,促使事件迅速还原真相。 谱写了一曲动人的华水赞歌。连日来,学校师生被英雄的壮举深深感动,以多种方式表达了对孟瑞鹏同学的崇敬和哀思。

会议认为,孟瑞鹏同学在两名儿童生命安全处于严重危险的紧要关头,不顾个人安危,挺身而出,奋勇施救,把生的希望带给他人,把死的危险留给 自己,用生命诠释了一个青年学生的人生价值真谛。他是新时期大学生的优秀代表,是我校大学生自觉践行社会主义荣辱观的优秀典型,他用自己年轻的生命,谱写 了一曲当代大学生的生命之歌,生动展现了当代大学生高度的责任感和使命感。我们既为他的英雄壮举倍感敬佩和自豪,同时也为痛失这样优秀的学子倍感惋惜和悲 伤!

会议研究了下一步工作。会议决定,委派学校领导和有关部门负责同志前往清丰县参加孟瑞鹏同学遗体告别仪式;继续做好家属安抚工作;分别对口 做好上级有关荣誉申报工作;精心做好后续宣传策划工作;组织自愿捐款;依照程序追认孟瑞鹏同学为“共产党员”;积极开展好系列悼念慰问活动,让青年英雄安 心,让英雄家人暖心。

会议号召全校广大师生要积极向孟瑞鹏同学学习。孟瑞鹏同学在他人生命受到严重威胁的时候挺身而出、舍己救人的英雄壮举,充分体现中华民族临危不惧、见义勇 为的传统美德;热爱人民、奉献社会的高尚情操;舍己救人、不怕牺牲的英雄气概;互助友爱、乐于奉献的优秀品德。今天,我们深切缅怀、学习孟瑞鹏同学,就是 要化悲痛为力量,把英雄精神化作激励自己不断前进的强大动力,努力做中华民族传统美德的传承者,做社会主义核心价值体系的宣传者,做助力学校发展的践行 者,以孟瑞鹏同学鲜活、生动、感人的素材,引导教育广大师生践行社会主义核心价值观,在各自的岗位上做出应有的贡献,实现人生价值,为推动学校又好又快地 发展贡献出自己的青春、智慧和力量。

发布时间:2015-03-08

上一篇:评论员文章:孟瑞鹏同学是新一代青年大学生学习的好榜样

下一篇:中央电视台一套晚间新闻栏目播报我校见义勇为大学生孟瑞鹏先进事迹