沉痛悼念舍己救人光荣牺牲的我校优秀大学生孟瑞鹏同学

各党委、党总支、直属党支部、校属各单位:

正月初八,正当人们欢度春节之时,学校突然接到来自濮阳市清丰县的不幸消息:我校国际教育学院大三学生孟瑞鹏同学,因抢救两名落水儿童不幸牺牲。

孟瑞鹏,男,汉族, 1991年12月25日出生,濮阳市清丰县韩村乡孟焦夫村人。生前系我校2012年级汉语国际教育(法语地区)专业学生。

2015年2月26日(农 历正月初八)下午2:00左右,孟瑞鹏前去女朋友家,约其一起去清丰县城办驾驶证。下午2:30左右,清丰县韩村乡西赵楼村一处人工湖边有两名儿童(一个 8岁,一个5岁)在此玩耍,不慎落入水中。此时,正在附近的我校学生孟瑞鹏看到小孩儿落水后,脱下衣服、掏出钱包、扔下手机,奋不顾身地跳入水中,最终孩 子获救了。因天冷水深,再加上他不会游泳,他却再也没能上来。

孟瑞鹏是家中独子,是我校品学兼优的学生。入校后,一直担任国际教育学院2012级法语班长。学习成绩优秀,工作踏实认真,人缘口碑好。曾多次被评为校“三好学生”、“优秀团干部”。2013年成为学校入党积极分子。

孟瑞鹏同学舍已救人、光荣牺牲后,校党委高度重视,密切关注。专门成立工作小组,负责安抚、慰问家属,协助与地方政府做好相关工作。先后两次派人到清丰县 慰问家属、了解情况,与地方党委政府沟通协商,最终事情得到妥善解决。惊闻噩耗,师生员工在悲痛之余,通过不同的方式对孟瑞鹏同学表示哀悼,对其家属进行 慰问。

孟瑞鹏同学在危急时刻,舍已救人、光荣牺牲的事迹,经媒体报道后,在社会上产生了强烈反响。学校将化悲痛为力量,号召全校广大师生向孟瑞鹏同学学习,把英雄事迹化作激励我们事业前进的不竭动力,继续坚持育人为本、立德树人办学方向,努力做中华民族传统美德的传承者,社会主义核心价值观的践行者。

中共华北水利水电大学委员会

华北水利水电大学

2015年3月3日

发布时间:2015-03-08