管理与经济学院举办建院20周年座谈会等系列活动

校党委书记朱海风出席管理与经济学院院庆座谈会并讲话

副校长解伟出席管理与经济学院院庆座谈会并致辞

校党委书记朱海风为管理与经济学院20周年院庆题字

原经济管理系主任李创、书记程世同,现任学院院长王延荣、党委书记王笃波发言

管理与经济学院建院20周年座谈会现场

(党委宣传部 管理与经济学院 供图)

金色九月,秋高气爽、硕果飘香,在这美好时节,管理与经济学院迎来了建院20周年。9月21日上 午,明慧园处处洋溢着喜庆的气氛,管理与经济学院建院20周年“总结办学经验,再创一流佳绩”主题座谈会在学院6216会议室举行。华北水利水电大学党委 书记朱海风、副校长解伟,学校有关职能部门领导,兄弟院系代表,学院老领导,校友代表,学院领导班子成员、教师及在校生代表80余人参加了座谈,共同回顾 学院发展历程,展望学院美好未来。座谈会由管理与经济学院党委书记王笃波主持。

副校长解伟代表学校发表了热情洋溢的致辞,对管理与经济学院建院20周年表示祝贺,对学院全体师生和校友对学校发展做出的贡献表示衷心感谢。他指出,管理与经济学院 20年的发展是华北水利水电大学发展的一个缩影。正是因为学院的团结和谐,求真务实,注重改革,善于总结,才使学院成为学校近年来发展最快、最好的院系之 一。20年院庆是新起点,学院在今后的工作中,要格外珍惜血浓于水的校友亲情,要充分利用与校友水乳交融的关系,以校友的评价和反馈作为衡量和检验工作的 标准,做好广大校友们的坚强后盾。管理与经济学院院长王延荣详细总结回顾了学院20年的发展历程,并对学校和各部门领导及学院老领导、广大校友长期以来对学院发展所给予的支持和帮助,表达了最诚挚的感谢。原经济管理系主任李创教授、程世同书记分别回顾了创业之初的艰难与不易,总结了经验和教训,对学院未来的发展寄予了厚望。校友代表、1998届毕业生王乃岳在发言中感谢学校、学院的培养,感谢老师的教诲,感谢一同成长的兄弟姐妹。20年来,学院砥砺奋进,终成大器,未来责任重大,使命光荣,祝愿母校和学院越来越好!

校党委书记朱海风在讲话中再次表达了对学院建院20周年的祝贺。他指出,20年来,管理与经济学院从无到有,从小到大,从弱到强,不断提升,20年创业、守业,几多艰辛和不易,最终实现了重大突破和跨越发展。他希望学院,一是要以院庆为契机,系统梳理并认真总结20年来的办学经验,大力弘扬学院在办学中形成的优良传统和大学精神。要通过总结讨论,在进一步推进学院改革发展创新上形成高度共识和整体合力,把院庆作为再谋划、再动员、再提升的契机。二是师 生员工要更加团结,更加和谐。团结更给力,和谐更顺心。团结、和谐是理念更是力量,管理与经济学院的团结和谐源于“和而不同、商济天下”的院训,体现在志 存高远、行知合一的实践上,体现在平等民主的协商中,体现在校友联谊的工作上。朱书记特别指出,校友是支撑学校发展、积聚大学生命活力的重要力量,正是因 为有了广大校友的关心、支持和鼎力相助,学校才有了更大的发展和进步,才能更好地实现华水梦。三是希望管理与经济学院再创佳绩,再铸辉煌。管理与经济学院再创新高是我们的共同期盼,其关键还是要抓住机遇,把握新的突破点。这个机遇、突破点就是教育综合改革和内涵及质量提升。要力争做到“三个新突破”:要在师资队伍建设上有新突破。要深入学习贯彻习近平总书记在教师节前夕视察北京师范大学时的讲话精神,采取更有力的举措加强师资队伍建设。要在协同育人、协同创新、协同办学上有新突破。积极争取与外部合作,争取与科研院所合作、与企业合作,创新人才培养模式,争取有更大成果。要在新型智库建设上有新突破。目 前国家已经把新型智库建设列上日程,学院要努力成为河南省、水利部的新型智库,办学思路应再开阔一些。朱书记特别强调,大学之大在于院系之大、教师之大、 校友队伍之大。学院要做大做强做优,须以学生为本,把学生发展、教师发展当成第一要务。广大师生员工要大力弘扬创新、创业、创造的精神,秉持团结、务实、 笃行的品格,继续团结奋进、干事创业、再接再厉,争取为学院和华水的发展作出新的更大的贡献。

在随后的座谈讨论中,各位校友深情回顾了在学校、学院学习成长的难忘经历和美好回忆,畅谈了走上工作岗位的真实感受。各位校友感恩母校,心系学院,对学院 未来的发展提出了真挚的建议。校友们对学院未来发展充满信心,祝福母校取得更大的辉煌。学校相关职能部门领导、兄弟院系代表就内涵建设、人才培养、学生发 展、师资队伍、专业教育、学科体系建设等方面为学院发展提出了很多宝贵意见。教师代表董飞及周培红、学生代表骆漫也先后发言,畅谈了院庆感受,表达了对学 院、对校友的无限祝福。

整个座谈会气氛融洽,掌声不断。在沟通与交流、回顾与展望中,学院的凝聚力和向心力进一步增强,广大师生员工对学院的发展目标有了更高的认同感。此次院庆,是管理与经济学院迈向新征程的起点,将为学院更好更快发展积蓄更大、更强的力量。

此外,9月20日,管理与经济学院8位校友在龙子湖校区第二、第三报告厅为广大师生带来了精彩纷呈的报告,与学生们一起分享专业收获、成长经历和成功经验。9月21日下午,管理与经济学院校友会召开理事会,回顾了校友会自成立以来的各项工作,新增选了理事,并对校友会人员进行了调整。

据悉,2014年10月至11月,管理与经济学院还将举行水治理中的社会管理论坛、河南省高校科研合作与团队建设发展论坛暨经济与管理学院(系)院长(主任)2014年峰会等一系列院庆学术活动。

发布时间:2014-06-24