“赢在选择”交流会纪实

无标题.png

2017年11月9日,我校1998级建筑学专业优秀校友金利锋回到了阔别多年的母校。我校于下午14:00在9212共济厅召开了金利锋与建筑学院同学们的交流会,围绕主题“赢在选择”,给予同学们关于面对人生中各种选择的意见和建议。

金利锋是我校建筑学专业1998级学生,现任上海帝奥建筑设计有限公司董事长,上海帝思贝尔规划有限公司董事,鼎巨室内装饰工程公司总经理,金利锋建筑事务所总经理以及上海青田商会副会长。作为我校优秀校友,金利锋百忙之中主动提出回到学校,同师弟师妹们交流,希望通过讲述自己的人生轨迹给予同学们一些启迪。为了拉近与同学们的距离,交流会期间,金利锋一直站在讲台下,随时与同学们进行互动。

交流会没有严谨的PPT汇报,没有谆谆教导式的人生格言,金利锋通过自己生动有趣的讲述方式引来同学们阵阵欢笑。金利锋细细聆听同学们的提问,给予的回答引来同学们和老师们的阵阵掌声。

交流会期间,有位同学提出了一个有趣的问题:“我毕业后想当一名导游,学了这么多年的建筑,大一暑假去山里实习写生,大二去北上广看建筑,我发现我很热爱祖国的大好河山,那么多美的风景,我想通过自己对它们的介绍让人们了解这些地方,我想当一名导游。可是父母以及身边的人都觉得我应该找一份安稳的工作,一份与专业相关的工作,我该怎么选择?”金利锋在认真思考后给予了自己的建议:“我身边有一位在建筑行业很出名的摄影师,他也是学建筑出身的,他拍摄照片的视角非常特别,摄影水平很高,很多地产公司都指名用他的作品,他的作品和他的专业是分不开的,并且他选择了他喜欢的职业。”金利锋通过一个案例就解答了这位同学的疑问,同学们频频点头。金利锋不建议复制成功人士的人生轨迹,他认为除了能力之外选择极为重要。他讲到自己在最初选择的工作岗位任职多年后,自觉已无提升业务能力的空间,毅然决然辞职,放弃了原工作单位的高薪挽留,开始创业之路。从觉悟到辞职的选择只用了几天时间,这个选择是他今日成功的起点。他告诉同学们,当你在选择面前迷茫的时候,要敢于试错,错了可以重来,但是不敢做出选择只会令你停滞不前。

另一名同学提出,在建筑调研中经常遭到拒绝,无法达到实地调研的目的。金利锋回答到:“学校优秀校友遍布全国各地,有足够的能力为学弟学妹们提供资源。一栋建筑的调研,对于校友来说也许只是一个电话的事情。我们强大的校友群要发挥它的作用,校友群应担负起为在校的学弟学妹们提供资源的重任!”金利锋的回答感动了在场的学生和老师,引起热烈的掌声。

金利锋开放式的交流方式和开拓思维的回答引来同学们提问不断,欢笑不断,掌声不断。交流会持续了两个半小时,在热烈的掌声中结束。

我校校长办公室兼对外联络办公室赵振国副主任,建筑学院卢玫珺、宋海静、刘琪、贾宁老师参加了本次分享会。

发布时间:2017-11-17