地质94级毕业20周年聚会

热情似火聚郑州 花园校区叙友情

——华水地质94级毕业20周年聚会如期举行

炎炎夏日,挡不住华水学子回郑州母校的匆匆脚步;万千感慨,道不尽20年青春岁月在大家人生历程中的深深印记! 1998年6月,我们在法国世界杯的呐喊中奔赴全国各地,那一年法国队夺冠。2018年7月,法国队再次在俄罗斯世界杯上夺冠。岁月荏苒,伴随法国队的夺冠,仿佛一夜梦回20年前!2018年7月20日~22日,华北水利水电大学地质94级学生40余人欢聚郑州,拥抱许久未见的同窗好友,徜徉愈加静谧的花园校区,见证快速发展的龙子湖新校区!感谢母校的培养,我们回来了;感谢老师的教诲,我们回来了;谢谢同学们的友情,你我都回来了! 活动宗旨为:共叙师生情谊,提高同学间凝聚力,促进大家人生经验交流与沟通,深化和拓展学校-老师-同学之间的友谊。

7月21日一大早,大家乘坐大巴驶入龙子湖校区,第一站是西区开阔的篮球场,我们以原来的班级分队进行了友好篮球对抗赛,每个班出一名女生,每个球投篮前必须经手女生至少一次,我们请来了王忠福老师担任裁判,球赛分上下半场,时间各15分钟。李玉琴和吴亚丽重拾在校时的体育风采,带领两队顶着烈日展开厮杀。第二站是资环楼,我们参观了教师办公区,为老师们的艰苦朴素称赞,是他们的敬业和努力支撑了楼门口“中心”和“试验室”招牌。最后一站我们走进教室,留校任教的李玉琴同学现场来了一课《土力学》,同学们认真聆听,踊跃回答老师提问。

图片.png 图片.png

亢奋的心情让我们忘记了去看龙子湖美景、忘记了去看三峡大坝岩芯,了却了多年的乡愁。

短暂午休后,我们相约一起步入花园校区。顺着法桐树织就的林荫路,先来到校医院旁边的运动场,这两个场地是在校期间主要运动场所,曾留下多少同学们矫健的身姿。花园校的教学区,比上学的时候增加了不少试验楼和教学楼,旁边立起了老院长汪胡桢先生雕像,目光炯炯注视着教学楼群。穿过教堂群往东走,是大门-图书馆-文体中心组成的校园中轴线,图书馆颜值不减,两只宝瓶分列大门两边,在假期的校园里愈加沉稳安静。

图片.png 图片.png

正回味间,大门口的同学已然欢声雀跃起来,老师来了!刘汉东副校长、李华晔教授、河南校友会会长路新景总工、陈南祥教授等老师们来到了同学们中间,握手问好笑声不断,老师们依旧是那样的和蔼可亲。与老师们在图书馆门前合影留念后,我们一起步入主会场。会场参照了“地质之声”模式,增加了暖场视频,300多张旧照片做成的视频将大家曾经在校园的记忆再一次展现。支持人于知渊和吴亚丽代表全体同学,向我们的恩师致以崇高的敬意!是老师们呕心沥血的培养成就了今天的同学们!刘校长代表华水3万师生欢迎大家常回家看看,讲述华水20年来的发展壮大历程。路会长勉励大家在工作岗位上再立新功,为母校和老师增光。李华晔教授今年80岁了,仍在坚持学习英语,他给大家工作生活提出5点要求:工作好、做人正、孝父母、爱家人、爱学习。我们地球科学与工程学院新任院长姜彤教授勉励大家做好工作,多回母校看看。同学们分散于五湖四海,有奋战在水利水电老本行的,有做岩土工程的,有转行律师的,有自己开公司的,有当老师的,做工程的居多,也不枉学校和老师们的辛苦培养。同学们抓紧每一个时机,围住老师嘘寒问暖,时间太短,不足以汇报20年工作成果,唯道一声珍重。聚会渐入高潮,老师们和同学们拿起话筒,一起高歌20年前的老歌,一起怀念已然逝去青春岁月。相聚总是短暂,离别已不伤感。7月22日同学们陆续离开母校,与郑州的同学和老师依依送别,没有了20年前的伤感,有的是下次再见的殷切期盼。

图片.png图片.png

短暂的母校之行让人百感交集,我们发自内心地感谢母校对我们的精心培育!感谢老师对我们的谆谆教诲!千言万语汇成一句话:亲爱的母校,敬爱的老师——谢谢您!我们已步入中年,青春渐行渐远,责任愈来愈重。我们会继续关注个人和学校的发展,在平凡岗位上书写华水学子风采!我们祝愿母校在新时代继续华丽蜕变,成为中国乃至世界水利院校的龙头,在“一带一路”倡议中发挥排头兵作用,在开放中发展,在发展中建功立业!

发布时间:2018-08-11