外国语学院深入开展本科教育教学思想大讨论系列活动

发表时间:2024年04月19日

供稿:汤晓艳     审核:孟治刚

近日,外国语学院积极响应学校号召,精心策划并组织开展了本科教育教学思想大讨论系列活动。旨在通过广泛的交流与探讨,为学术型人才培养提供有力支撑。

在学院层面的讨论会上,副院长庞彦杰强调了教育教学思想大讨论的重要性和紧迫性。他指出,面对新时代高等教育发展的新要求,我们必须转变思想观念,创新教育理念,以学术型人才培养为引领,推动学院教育教学质量的全面提升。随后,与会人员围绕学术型人才培养的内涵、目标及路径进行了深入讨论。大家一致认为,学术型人才培养必须注重培养学生的创新精神和实践能力通过优化课程设置、加强实践教学、完善导师制等方式,为学生提供更多的学术研究和创新实践机会,激发他们的学术兴趣和潜能。

除了学院层面的讨论会,各教研室也结合自身实际,开展了形式多样的讨论活动。各教研室主任组织教师围绕本科教育教学中的热点问题和难点问题进行了深入探讨,提出了许多富有创新性和可操作性的意见和建议。

学院此次大讨论系列活动的高潮部分院长刘文霞为全体教职工做题为“学术型人才培养,外语何为?”的专题讲座。讲座中,刘院长深入剖析了当前外语教育面临的机遇与挑战,强调了培养学术型人才的重要性和紧迫性。刘院长指出,外国语学院要紧密结合学科特点,加强跨学科交流与合作,培养具有国际视野和创新精神的学术型人才。同时,院长还就如何提升教师的科研能力和教学水平提出了具体的建议和要求。

此次本科教育教学思想大讨论系列活动的成功举办,不仅为学院的发展注入了新的活力,也为全院师生提供了一个交流思想、碰撞智慧的平台。相信在全院师生的共同努力下,学院一定能够在学术型人才培养方面取得更加显著的成果。