中国人民大学郭英剑教授应邀来我院指导学科建设工作

发表时间:2024年04月21日

供稿:李静    审核:胡倩

416日上午十点,中国人民大学首都发展与战略研究院副院长,中国人民大学 “外国语学院杰出学者”,二级教授、博士生导师郭英剑,应邀在8114会议室为我院国别与区域研究学科建设进行专业指导。学院全体领导班子成员、学科建设办公室工作人员、各系部主任和副主任以及部分青年老师参会。

会议由外国语学院院长刘文霞主持。刘院长首先代表学院对郭英剑教授的到来表示热烈欢迎,并向郭教授汇报了我院学科建设的最新进度以及推进思路。

郭教授高度肯定了我院国别与区域研究学科建设进展以及学科发展思路,并系统梳理了国别与区域研究的历史溯源、外语学科与国际关系学科“国别与区域研究”异同以及外语国别与区域研究内涵等。会中,郭教授对比了外语学科与国际关系学科中国别与区域的研究内容差异,探讨了外语学科国别与区域研究的必要性、差异性和合法性,并指出了外语学科国别与区域研究的内涵、定位、内容以及培养模式等。

会后,多名与会教师积极提问,郭教授分别就国别与区域研究的人才培养、目标定位以及师资转型等问题给出了具有针对性和建设性的建议

最后,外国语学院党委书记孟治刚进行了总结。他首先对郭教授在百忙之中能够莅临我院指导表示衷心感谢。他指出,郭教授的报告内容丰富,内涵深刻,站位高,方向清,路径明,指导性强,对我院学科建设有着重要的指导意义。全院上下要深入学习,结合实际认真研读,并运用到实践工作中去,推动我院学科建设再攀高峰,为培养以服务水利行业为基本面向的卓越新文科创新人才多做贡献!

嘉宾简介:郭英剑,现任中国人民大学首都发展与战略研究院副院长, 中国人民大学“杰出学者”特聘教授,外国语学院二级教授、博士生导师。南京大学博士、美国宾夕法尼亚大学博士后、哈佛大学高级研究学者,国务院外语学科评议组成员、教育部高校英语专业教学指导分委员会委员、享受国务院政府特殊津贴专家、 国家首批 “新世纪百千万人才工程 ”国家级人选、全国模范教师。国家社科基金重大项目首席专家。历任郑州大学外语学院副院长、常务副院长、 中央民族大学外国语学院院长、中国人民大学外国语学院院长。主要从事英语文学、文学翻译、英语教育与高等教育研究。