以青春之名 赴家乡之约——“返家乡”社会实践活动(三)

发表时间:2024年02月27日

2024年1月19日星期五,华北水利水电大学举办的华水家乡行活动如期而至,本校外院实践队员王耀在和高中老师进行沟通协商并向正一高中部提交了宣讲稿件厚如约回到了那个曾经学习了三年的高中校园。

初入学校,依旧是朗朗的读书声,依旧是一双双为了心中的理想而坚毅的眼神,依旧是那沙沙的奋笔疾书声。看到这里,返乡的华水学子不由得都有些心潮澎湃,那时的记忆还在,心中的一份炙热竟然还有冷却。

在静静听完学弟学妹们的问题和诉求后,实践队员王耀先是依照自己的过往经验一一进行解答。其次也耐心疏导大家的不安心理和急躁的状态,并在最后对他们即将面对的高考进行加油打气。

在被问到大学校园后,实践队员王耀向大家详细介绍了华水的特色专业,以及优势硕士学位点。其次向大家宣传了我们的金鹿鸣和乐水园餐厅,多功能的文体会堂,以及丰富多彩的社团组织——ncwu华水桨声、新铁军、团学联等等。最重要也是最精彩的华青之夜和百团大战当然也不能落下。在最后外院同学们依次解答了学弟学妹们的各种疑惑,并对学弟学妹讲述了许多他们对于大学生活的期许,让他们更加努力奋进。

经历了三个小时左右的宣讲,并向学弟学妹们细致讲解并介绍完华水的特色后,本次活动圆满结束,并达到预期的效果。

为深入学习贯彻习近平总书记在同团中央新一届领导班子集体谈话时的重要讲话精神,引领青年把青春播撒在民族复兴强国建设的伟大征程上,用实际行动在以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务中贡献青春力量。2024年全国大学生“返家乡”社会实践将面向全国31个省区市及新疆生产建设兵团全面推开。

实践队员代洒洒所选择的实践内容是文化宣传,老子(约前571年~前470年),春秋时期楚国苦县(今河南省鹿邑县)人,是中国古代思想家、哲学家。鹿邑老子故里是道教鼻祖老子,即李耳(周朝人)的诞生地,以及隐山遗址(属仰韶文化)。

当实践队员代洒洒最先走进老子故里,和古人站在同一个屋檐,她感受老子文化的悠久和博大精深。

实践队员代洒洒了解到鹿邑老子故里,对外有四张文化名片:

道家之源,

道教祖庭。

老子故里,

李姓之根。

但她不是很懂,讲解员看出了她的疑问,他说,要想真正读懂,就要走进去,亲自感受。讲解员带领实践队员代洒洒走进太极殿,感受到宫殿雕梁画栋,技术巧夺天工,当实践队员代洒洒看到里面的一颗挂满许愿牌的古树,讲解员告诉她,据说这棵楮树是老子亲手种下的,所以现在有很多学生都在这挂许愿牌。实践队员代洒洒还观看了景区内的犹龙堤、古碑、迎禧殿、玄元殿、享殿、升仙台等景点,切身感受“老子故里、道家之源、道教祖庭、李姓之根”的深厚文化底蕴,感受中原灿烂的历史文化,感受中原老家河南在改革开放40年间发生的巨大变化。

实践队员代洒洒参观完之后,讲解员告诉她,这附近也有很多好吃的,大家可以自行探索。

出来就是明道成小吃街,环境很好,很多著名的美食,大家都可以来尝试。

实践队员代洒洒通过大学生“返家乡”社会实践活动,深刻理解了鹿邑老子文化的博大精深,也为鹿邑老子文化的宣传做出一份贡献。