以青春之名 赴家乡之约

发表时间:2024年02月26日

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。大学生社会实践作为高等院校实践教育的重要组成部分,它引导着我们大学生走出校门,走向社会,能在寒假有充足的时间进行实践活动,正是一个我们认识社会、了解社会,提高自我能力的重要机会。

正值2024年寒假,外国语学院何思仪、贾文彪、王佳佳同学积极参与“以青春之名 赴家乡之约”——“返家乡”社会实践活动。

(一)

2024年1月12日下午,实践成员成员外国语学院的何思仪、管理与经济学院的吕晓婷开展了“华水使者家乡行”的返校宣传活动。她们回到了母校华中师范大学附属息县高级中学,在那里热情地向学弟学妹们宣传大美华水。

在本次宣传活动中,队长何思仪首先给学弟学妹们放映了《缘水而生》的宣传片作为暖场视频,然后结合PPT对华水的概况、我校的优势学科、特色专业进行讲解,学弟学妹们表现出浓厚的兴趣。

同时也随机采访了一些学弟学妹,他们评价道:“之前只是听说过华水的水利专业,今天听完宣讲才知道原来华水其他的专业也这么厉害,而且感觉校园生活很丰富,希望我能努力一把,考上华水!”

(二)

实践队员贾文彪,积极响应校方和学院号召利用寒假假期时间返乡参与公益服务,利用日常闲暇时间行走在田间地头,捡垃圾,净化农村环境,为营造美丽乡村,作出自己小小的贡献。

贾文彪同学表示:“作为一名青年大学生,参加返家乡保护环境公益活动让我深感责任重大。这次活动让我意识到,保护环境不仅是一种义务,更是一种对家乡和未来的关爱。通过这次活动,我更加认识到保护环境的重要性。同时也让我更加坚定了为环保事业贡献力量的决心!”

(三)

为了拓展自身的知识面,扩大与社会的接触面,增加个人在社会竞争中的经验,锻炼和提高自己的能力,实践队员王佳佳前往汝州市煤矿安全监察局党建科进行为期一个月的社区服务与学习工作。

2024

深化青年思想道德建设,构筑牢固精神之基。思想的提高需要正确的思想引领与熏陶。实践队员王佳佳在党建科科长指导下主动学习党建相关知识,提高自身觉悟。

通过此次的社会实践,实践队员王佳佳深刻感受到了贡献青春力量的重要性,也积累了一笔宝贵的人生财富,为今后步入社会打下了牢实的根基,以行动彰显精神,深刻体现当代大学生主动奉献,积极学习的热情。