自强自立典型——孙怡欣

发表时间:2023年10月20日

自强自立典型——孙怡欣

我是孙怡欣,来自河南省南阳市,是外国语学院英语专业2021202班的学生。白驹过隙,时光荏苒,转眼间我已经是一名大三的学生了。作为一名华水青年,我始终以华水校训“勤奋,严谨,求实,创新”来要求自己,努力为自己的人生奋斗拼搏。

不忘初心,坚定信念

在思想上,“力量从团结来,智慧从劳动来,行动从思想来”。我树立了良好的人生观和道德观,永远保持与时俱进的精神,认真学习党的工作路线,正确贯彻党的方针政策,时刻了解道德模范事件,他们的精神和事迹无时无刻不在激励着我。同时我也递交了入党申请书,一步一步,脚踏实地,成为了一名预备党员。在党课学习过程中,我更加明确了真正的入党动机——为人民服务,我永记党的宗旨,全心全意为人民服务。在平时学习、工作、生活、实践中一直以高标准要求自己,力争做到工作中任劳任怨,生活中艰苦朴素,脚踏实地做好每一件事,在同学中起到表率作用。

勤学苦练,只争朝夕

在学习上,“学而不思则罔,思而不学则殆。”是我小时候就从《论语》中汲取到的思想,直到现在它依旧影响着我。儿时还不知道学习对于我的重要意义以及对于我未来的人生到底有何影响。只是听着父母、老师的教诲,亦步亦趋地往前走。直到慢慢长大,经历过人生的重要分岔路口高考,让我对于学习有了更深刻的认识。我刻苦学习,努力务实,抓紧每一分每一秒。不断提高学习能力和学习成绩,我始终端正学习态度,改进学习方法,养成良好的学习习惯,提高学习能力,刻苦认真,在学习上结出了累累硕果。我坚信只要踏踏实实地去学,认认真真地去做,再大的困难也能克服。功夫不负有心人,在老师的指导和我自己的努力下,我取得了专业第一的优异成绩,荣获国家励志奖学金,“三好学生标兵”称号,获得清华社杯全国英语词汇竞赛初赛特等奖,全国大学生英语竞赛初赛三等奖,CATTI杯全国翻译大赛初赛三等奖。我深信有梦想就有希望,有心就能够飞翔。

一丝不苟,认真踏实

在工作上,“恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方道。”大一便怀着锻炼自己服务同学的初心积极参与了院团学联干事的竞选,由于准备不充分,遗憾落选,大二如愿以偿进入院团学联工作。我认真完成学院安排的每一项工作,关心爱护同学、为同学排忧解难,学会了团结合作,在困难中也更加坚韧。最终,我的工作受到了老师及同学们的广泛认可,在这一过程中,工作的成就感、自身的幸福感成为了我继续努力的动力。

生活朴素,乐于助人

在生活上,“我们正值青春年华,风华正茂;大家意气奔放,劲头十足。”作为21世纪的新青年,我始终保持着积极向上的心态,以饱满的热情去迎接每一天,养成了良好的习惯和正派的作风。我坦诚乐观,以一颗真挚的心与人相处,因为我相信,只要我拿出自己的诚心给朋友,无论朋友怎么看待,我自己都感到问心无愧,用宽广的胸怀去包容万事万物,乐于帮助身边的人,建立了良好的人际关系。我的家庭条件不是很好,但是我有一直在背后默默鼓舞我的父母,因此我生活勤俭节约,不乱花一分钱,不与人攀比。

知行合一,不负韶华

在社会实践上,“向下扎根,野蛮生长”。习近平主席曾说“积小善为大善,善莫大焉”。因此我积极投身志愿服务,疫情期间引导居民有序参与核酸检测,获得共青团优秀志愿者称号,暑期参加三下乡社会实践,于南水北调中线工程渠首陶岔小学支教,传授知识给学生,发挥英语专业优势。每当想起这些经历,我的内心都有很大触动,我会永远记得那个夏天,永远怀念跟孩子们手牵手玩游戏的场景。

总结

“不忘本来,面向未来。”在校两年多的大学生活很充实,各个方面都得到了锻炼。不仅收获了知识,同时也收获了成长,我依旧会保持积极乐观的心态,以严于律己、认真负责的标准要求自己。继续努力,争取不断进步。我深知要发出青年的光和热,就要以奋斗定义人生价值,并在奔跑中抵达新的远方,无论路途遥远或是艰难,我都将会以百倍的信心和万分的努力去迎接!

脚踏实地,仰望星空,我坚信彼方尚有荣光在。