自强自立典型——郭梦妍

发表时间:2023年10月20日

自强自立典型——郭梦妍

微信图片_20231207145029

我是郭梦妍,来自外国语学院俄语专业2021206班。在高考的考场上我以“执着于理想,纯粹于当下”十个字为命题书写考卷,为我的高中生涯画上了圆满的句号;如今时隔三年,我想将这十个字再次拿出来,以此来总结我的大学生活。

作为一名华水青年,作为一名时代“后浪”,我始终牢记“勤奋、严谨、求实、创新”的校训。站在学院大堂,面对院徽和院训,我的心中是澎湃激昂的理想,响彻在耳旁的是学院老师的谆谆教诲。

勇立时代潮头,持之以恒奋斗

未来属于青年,希望给予青年。“当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。”我始终相信“只要有愚公移山的志气、滴水穿石的毅力,积跬步以至千里,就一定能够把宏伟目标变为美好现实。”那段疲惫但充实的日子我始终难忘。披着晨光坐在院楼背书,享受着宁静的早晨;夜深人静时面对反复出错的语法题目的束手无策,在钻研中找到解决方案时的满足与兴奋,足以使我倦意顿消。在各位老师的悉心指导和帮助下,我怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为,取得了不错的成绩。在校期间,本专业排名均名列前茅,连续两年获得“三好学生”、“优秀团员”称号。2023年河南省“互联网+”省级立项、获得2022-2023学年国家励志奖学金,在2023年获得中俄政府互换奖学金资格,公派到俄罗斯学习一年。

坚定理想信念,补足精神之钙

革命理想高于天,中华民族的伟大复兴离不开一代又一代有为青年的接续奋斗。自入校以来我积极参与MMDX的研讨与学习,参加党史知识竞赛,坚定理想信念,厚植爱国情怀。一朝青马人,一生青马情。作为外国语学院“华小青”第四期示范班、校“青马工程”第五期示范班成员,我始终不忘进入班级时的誓言。即使现在已经结业,我也始终以高标准来严格要求自己,努力发挥“点燃一盏灯,照亮一大片”的作用。

红色是中国人民最鲜亮的底色。习近平总书记指出:“今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。”这个信心,来自我们有正确的道路、科学的指导理论、先进的社会制度、强大的文化和精神支柱。2023年在校团委老师的带领下,我曾随青马班成员一起到安阳红旗渠干部学院进行为期两天的实践学习。通过重走红色革命文化道路,参观学习红旗渠纪念馆,我领会了红色文化的的价值立场和思想基点。回到学校后自觉成为“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神的继承者、实践者和传播者,到学院和班级体进行宣讲,将红色基因传承下去。

践行志愿精神,彰显青春风采

习总书记在同各界优秀青年代表座谈时讲到,广大青年要把正确的道德认知、自觉的道德养成、积极的道德实践紧密结合起来,带头学雷锋,主动承担社会责任,以实际行动促进社会进步。从我宣誓“我志愿成为一名光荣的志愿者......”那一刻起,“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神便被我时刻牢记在心,鼓励着我积极参与学校内外的志愿活动。

学校70周年校庆活动是我了解学校的起点,也是我参加志愿活动的起点。疫情期间,我是医护人员的帮手,参与学校、社区开展的核酸检测和疫苗注射志愿活动;郑州7·20期间,我是与洪水做抗争的奋斗者,积极参与郑州市组织的7·20抗洪防疫活动;2023年郑开马拉松召开期间,我是坚守在岗位的志愿者,为运动员们提供服务,助力他们无忧参赛。

总结

红日初升,其道大光,新时代的中国青年正亲身参与中华民族伟大复兴的历史进程。未来我会坚定百折不挠的意志,用红色文化武装头脑,勤勉奋斗,不负青春,不负韶华,争做新时代有为青年。