自强自立典型——李雅

发表时间:2023年10月20日

自强自立典型——李雅

我是李雅,是外国语学院英语专业2022204班的一名学生。一年前,怀揣着梦想和对大学生活的憧憬,我踏入了华北水利水电大学的校门。初入大学的我,对一切都充满了好奇,当然也对自己未来的发展感到迷茫。在好奇与迷茫之际,我的大学生活开始了。我时刻铭记“勤奋、严谨、求实、创新”的校训,以服务国家水利水电事业和区域经济社会发展为己任,努力学习专业知识,继承和发扬筚路蓝缕、艰苦奋斗、矢志不移优良品质。

坚定信念,树立理想

习近平总书记指出:“青年人有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗,中国青年才会有力量,党和国家事业发展才能充满希望。”青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年的理想信念关乎国家未来。青年理想远大、信念坚定,是一个国家、一个民族无坚不摧的前进动力。入学之后,我积极向党组织靠拢,提交入党申请书,认真参加入党积极分子培训,并顺利结课成为第59期入党积极分子。除此以外,我还踊跃报名班级、学院和学校组织的各项团学活动,通过学院考试成为第五期华小青示范班成员,积极参与校MMDX学习研究会的研讨和学习,是外国语学院MMDX骨干成员,积极参与学校组织的五四红歌比赛。我将用实际行动证明自己服务人民奉献青春的豪言壮志!

严格要求,成就自我

自律是一个人前进的助推器,努力让每一天都优于过去的自己。只有坚持自律,才能够获得更多的自由和更大的成就。作为新铁军七期排长,我每天都有训练,正是铁军的严格要求,培养了我的自律,我才得以小有成绩。在去年的一学期里,拿到了综合成绩排名第二,学习成绩第四的好成绩。同时我也利用空闲时间积极参加各种素质拓展活动并拿到校级和市级的奖项。参加2023年河南省郑州警备区民兵比武,并获得医疗专业第二名;参加校学生会举办的“兰叶且葳蕤,少年正春风”校园拼接诗活动中获得优秀奖;参加征集有你征文活动中获得第二等奖;2023年国防教育期间实训科学,华北水利水电大学人民武装部“优秀教官”的称号。自我控制是强者的本能,哪怕对自己的一点小小的克制,也会使人变得强而有力。

奉献青春,全面发展

国家发展靠人才,民族振兴靠人才。中华民族伟大复兴需要听党话、跟党走、有理想、有本领、具有为国奉献钢筋铁骨的高素质人才。在学习之余,我积极参加社会志愿实践活动,承担2023级军训教官任务并圆满完成,参加国家资助政策下乡行暑期社会实践活动,积极宣传国家资助政策,增加学生对国家资助和助学贷款政策的了解和认知;促进国家资助及助学贷款政策落实,为推动教育公平和社会公平,推动基本公共服务均等化贡献力量;作为校礼仪队干事,我多次参加礼仪志愿者活动,如第十六届挑战杯志愿者、第二十届“成长之路”辩论赛志愿者、防汛演练志愿者、华北水利水电大学七一表彰大会志愿者、华彩杯志愿者等,尽自己最大努力助力活动、比赛顺利进行。

总结

青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。要想取得成功就不能不吃苦,生命从来都是公平的,得到多少,便要靠那个多少做到最好,努力下去!人生中根本没有一蹴而就,即使你偶尔幸运走上了神坛,你也会因为本身实力不足而跌落下来。那些屹立不倒的,哪个不是付出了千百倍的努力?真正的努力,应该是一种明白自己在做什么,又能时刻投入在当下和其中的自控力,而非内心烦躁焦虑,表面废寝忘食。一代人有一代人的际遇,一代人有一代人的奋斗。当代中国青年是与新时代同向同行、共同前进的一代。民族复兴的使命要靠奋斗来实现,人生理想的风帆要靠奋斗来扬起。在未来,我还将脚踏实地,一步一个脚印去学习专业知识,尽最大努力服务他人,回报社会,在拼搏和努力中实现自己的人生价值!