自强自立典型——张振翱

发表时间:2023年10月20日

自强自立典型——张振翱

我是张振翱,是华北水利水电大学外国语学院2021级汉语国际教育专业的一名本科生。两年前,我满怀期待步入了华北水利水电大学的大门。在这两年里,我始终在华水“情系水利,自强不息”的办学精神下,牢记“勤奋严谨,求实创新”的校训。努力成为一名德智体美劳全面发展的社会主义新时代大学生。

厚德博学,严于律己

作为一名大学生,我明白我的本职还是一位学生,我还是应该以学习为主。在大一的第一个学期,我就询问了辅导员以及专业课老师,做了清晰的职业规划以及大学四年的规划。并且为了心中的目标做持之以恒的努力。

两年来,我努力学好专业课知识,我的学习积分、素质积分以及综合积分均位于专业第一名。包括《古代汉语》《现代汉语》《汉语国际教育概论》《中国古代文学》《中华文化典籍导读》《中国通史》《汉语写作》等专业课在内的36门课程成绩达到90分以上。功夫不负有心人,我的努力也得到了学校的认可,我先后荣获“国家励志奖学金”,华北水利水电大学“三好学生标兵”“三好学生”“优秀团员”“自强助学金”等荣誉。

在学习上,我积极向优秀的学长学姐请教。结合优秀的学长学姐们的宝贵经验,最终我也形成了我自己的学习方法。我能做到课前预习,课上认真听讲,做好课堂笔记,课后勤复习、练习。同时我意识到大学的学习和中学的学习不一样,我们不能再被动的接受知识,而要主动去探索知识,所以我经常在图书馆查阅本专业所涉及的一些理论,不断丰富自己的知识体系。在学习中要做到“咬定青山不放松”,这样才能有所收获。

党旗所指,吾心所向

作为社会主义事业的接班人,我深知我们现在所拥有的一切都得益于我们的祖国和平稳定、繁荣昌盛,得益于中国共产党的正确领导。因此我明白人只有拥有正确的信仰,才能拥有强大的精神力量,才能决策果断而气势博大,直觉敏锐而可靠,意志坚定而顽强!

作为一名大学生,从入校之初我便第一时间向党组织递交入党申请书,积极向党组织靠拢,经过我的努力我如愿成为了一名积极分子。之后我积极参加积极分子培训,踊跃报名参加各级组织组织的团学活动,励志在实践中检验自己。自202212月起,我成为了一名中共预备党员,我始终以一名党员的标准严格要求自己,保质保量完成党支部交办的各项工作,于2023121日预备期满,我如期转正,成为一名中共党员。

我坚持每天阅读《人民日报》《光明日报》等报纸,在“学习强国”平台探索最新的理论知识。在思政课堂,我认真听讲,听老师把党的故事娓娓道来。我也积极参加与思政课有关的实践活动,如“尚德杯”演讲比赛、“党旗所指,团旗所向”演讲比赛等。在准备比赛的过程中,我能更加深入的理解到中国共产党为什么能。

力行笃学,全面发展

我明白,在现在这个社会全靠学习理论知识是远远不够的。作为新时代的大学生,还应重视第二课堂,投身社会实践,在实践中检验所学。因此我积极参加跟专业相关的学科竞赛以及社会实践活动。

在过去的两年里,我参加了由教育部组织的“汉教英雄会”国际中文教学技能交流大赛,教育部与外研社联合举办的“中华思想文化术语传播工程”大赛以及由河南省教育厅、华北水利水电大学等举办的比赛二十余项。在比赛中均能获得不错的成绩。在最开始参加这些比赛时,我总是有很强的功利性,如果没有拿到较好的名次我会很失落。但是后来我渐渐地明白,不管结果如何,在准备比赛的过程中我是收获满满的。享受参与比赛的过程,并在过程中结识一些志同道合的人,学到一些知识才是最难能可贵的。

同时,我还热衷于参加社会实践活动。在2022年暑假,我积极报名参加“河南省大学生返家乡社会实践活动”,通过个人申请以及面试,我进入了濮阳市民族宗教与事务局开展了为期六周的暑期实习。在实习的过程中,办公室的前辈们对我耐心指导,同时我也虚心请教。六周的实习让我学到了很多为人处世方面的知识。

在学校,我先后四次利用寒暑假参加支教活动,参加北京外国语大学河南校友会成立大会志愿服务活动等志愿服务。在这期间,我与许许多多热衷志愿的朋友一起“并肩作战”,这些经历带给了我宝贵的回忆。

另外,我热爱演讲、主持以及朗诵等文艺活动。我积极参加演讲比赛、主持人大赛和朗诵比赛等。我热爱站在舞台上展示自己,向他人讲述故事的感觉。这些比赛也逐渐塑造了我阳光开朗,自信大方的性格。在今后,我会更加努力的提高自己这方面的能力,力争向更大的舞台进军。

总结

岁月不居,时节如流。大学的二分之一已经过去,我会总结好过去两年的经验,吸取过去两年的教训与不足。在今后的两年大学时光里,我会以更高的标准严格要求自己,争做“立大志,明大德,担大任,成大才”的社会主义新时代大学生。