CATTI国际版专家委员张洁教授应邀来我院讲学

CATTI国际版专家委员张洁教授

应邀来我院讲学

供稿:李静    审核:胡倩

10月20日上午,人社部翻译职称系列译审、CATTI国际版专家委员、成都理工大学教授张洁应邀在我院开展了以“新时代外译人才培养与师资发展路径探索”为题的学术讲座。该讲座由外语学院副院长庞彦杰主持,外语学院百余名师生参加。

讲座中,张洁教授从翻译技能素养以及翻译师资发展路径等多个维度深入分析了新时代翻译人才市场需求及其发展路径。首先,在翻译技能素养方面,张教授指出翻译研究生不仅要提高自身专业素养,还需掌握综合性技能,全面提升自身竞争力。其次,她从行业发展的角度,结合自身丰富的翻译实践经验,为翻译专业教师发展路径提供了新思路,并强调双师型教师在MTI专业建设中的重要性。此外,张教授详细介绍了CATTI证书的重要性以及翻译系列职称评审办法,鼓励广大师生加强翻译实践,努力提高自身专业能力与专业修养,成为高水平语言服务人才。

最后,庞彦杰副院长对此次讲座做出总结,并向张老师表达了诚挚的谢意。他鼓励在场同学们深入了解翻译行业发展现状,积极投身翻译实践,主动走出舒适圈,勇于接受挑战,在挑战中提升自我。