中国政法大学外国语学院副院长张磊教授应邀来我院讲学

发表时间:2023年09月27日

中国政法大学外国语学院副院长张磊教授

应邀来学院讲学

9月26日上午,中国政法大学外国语学院副院长、外国语言文学学科外国文学方向带头人、钱端升青年学者、博士生导师张磊教授应邀在我院8221报告厅为师生做了题为“‘未老先衰’还是‘老而不衰’,这是个问题——外国文学与法律跨学科研究的合法性、可能性与视角”的学术报告。报告由外国语学院院长刘文霞教授主持。

首先,张磊教授介绍了本次讲座的基本内容,概述了自己对外国文学与法律、外国文学与音乐等跨学科研究的基本定义、研究前提和核心观点。由波斯纳、苏力对外国文学与法律跨学科的争议谈到外国文学与法律跨学科联结的可能性;从20世纪70年代美国的“法律与文学”运动谈到“涉法/法律文学”,用大家熟知的文学、影视作品为例详细介绍了“涉法文学”的定义、范围以及研究的视角,强调了文学作品中再现的法律案件是具有特定的历史语境,与所处的社会、文化密不可分。随后,张磊教授向师生推荐了“法律/涉法文学”研究入门的必读书目,分享了中国政法大学已举办的文学与法律系列论坛活动。

讲座的最后,刘文霞院长对张磊教授的报告进行总结,指出跨学科研究已经成为当下研究热词,希望外国语学院师生可以在夯实自身专业知识和研究的基础上,积极尝试跨学科研究和教育深造。张磊教授也就中国政法大学外国语学院研究生招生、培养等方面回答了与会师生的提问。

外国语学院将继续加大力度搭建学术科研平台,助力师生科研水平提升及学位教育培养,促进学院学科专业发展。

(供稿王譞翾)