基地授牌 合作共建 ——华北水利水电大学成立跨文化教学与评测研究基地

发表时间:2023年09月22日

基地授牌 合作共建 ——华北水利水电

大学成立跨文化教学与评测研究基地

为加强国际传播能力,促进对外文化交流和多层次文明对话,不断增强中华文明传播力影响力,推进文化自信自强,9月19日下午,华北水利水电大学跨文化教学与评测研究基地授牌仪式在外国语学院8221报告厅举行。华中科技大学教授、全国跨文化能力考试开发团队首席专家彭仁忠,上海外语教育出版社、河南教育发展中心主任蔡承浩,华北水利水电大学教务处处长李彦彬受邀出席仪式。外国语学院全体班子成员及部分教师学生代表参加。仪式由外国语学院党委书记刘丽丽主持。

华北水利水电大学教务处处长李彦彬首先致欢迎词。表示加强国际传播能力建设,促进对外文化交流和多层次文明对话,是不断增强中华文明传播力影响力、提升国家文化软实力的重要途径,也是推进文化自信自强、加快建设社会主义文化强国的必然要求。学校将继续支持跨文化教学与评测研究基地的工作,充分发挥学校水利水电办学特色,结合外语学科优势,与上海外国语大学跨文化研究中心、上海外语教育出版社协同联动,共建特色鲜明、充满活力的跨文化基地。接下来,上海外语教育出版社、河南教育发展中心主任蔡承浩致辞。表示讲好中国故事,传播好中国声音,展示真实立体全面的中国,是加强我国国际传播能力建设的重要任务。希望更多的学生、老师、专家及学者能够参与到跨文化教学与评测的领域内,共同为跨文化教育事业发展做出积极贡献。

会议第二阶段,由华中科技大学教授、全国跨文化能力考试开发团队首席专家彭仁忠作《国际传播能力建设视角下跨文化能力测评及考试实用性》主题报告。彭教授从新时代国际传播能力建设视角谈跨文化能力测评与培养的重要性,对比分析了国内外跨文化能力测评方法与实践。同时也介绍了跨文化能力考试的重要性与考试证书的权威性。

最后,外国语学院院长刘文霞作总结发言。表示本次授牌仪式将是外国语学院人才培养改革创新的一个重要契机,学院将在跨文化能力培养的框架下,构建和发展凸显国际传播人才培养特色的课程,推动高层次高质量跨文化教学与研究,提升国际化人才培养质量。

(供稿:汤晓艳)