加拿大新不伦瑞克省国际中文教育总督导滕菁教授应邀来我院讲学

发表时间:2023年09月18日

加拿大新不伦瑞克省国际中文教育

总督导滕菁教授应邀来我院讲学

9月15日上午,加拿大新不伦瑞克省国际中文教育总督导,大西洋国际语言文化中心总裁,哈佛大学教育研究院高级访问学者滕菁教授在我院8221会议室为师生进行了题为“搭‘桥’者的故事——大变局时代跨文化交流与中华文化 传播实践”的讲座。讲座由外国语学院刘丽丽书记主持。

讲座中,滕菁指出:当前国际中文教育正处在大变革时代,国际中文教育者就是中外跨文化交流的搭“桥”者。作为加拿大新不伦瑞克省国际中文教学总督导,滕菁教授以近30年的跨文化交流实践经验为素材,同与会师生共同探讨了新形势下国际中文的教育者应具备思维、能力和沟通策略。在分享自己在跨文化交流的实际体验和实践经验的同时,也为师生解读了加拿大文化,对中加文化交流以及汉语教学提出了宝贵的建议。

最后,滕菁鼓励同学们认真学好专业技能,积极走出国门,开拓国际视野,提高综合能力,回报祖国,共同推动海外汉语教学事业的发展和中华优秀文化的传播。

供稿王譞翾