您现在的位置首页 >> 水情教育动态 >> 正文
我校2019年“世界水日·中国水周” 系列活动启动仪式拉开帷幕
发表时间:2019-03-25

出席领导和嘉宾

郭玉宾书记致辞

朗诵表演

全体人员宣誓

观摩水质监测车工作原理

师生在宣传展板前学习交流

工作人员讲解穿黄工程

领导和学生代表参观穿黄工程并合影留念

出席嘉宾及工作人员合影留念

3月22日,校团委、水利学院和水文化研究中心在华北水利水电大学龙子湖校区第一报告厅联合主办了2019年“世界水日·中国水周”系列活动启动仪式。水利学院党委书记郭玉宾、校团委书记祁萌、水文化研究中心副主任张清年、水利学院党委副书记谢俊莹和师生代表参加了本次仪式。南水北调中线建管局河南分局综合管理处处长吕书广和该局职工代表作为特邀嘉宾出席了本次活动。

启动仪式上,郭玉宾代表主办单位致辞,他向在座各位介绍今年“世界水日”的宣传主题为“ Leaving no one behind”(不让任何一个人掉队)、“中国水周”活动的宣传主题为“坚持节水优先,强化水资源管理”,并以此勉励同学们以党的十九大精神为指导,树立保护水资源意识,积极投身于水生态文明建设,争做我国水利事业的优秀建设者和接班人,为祖国的水利事业发展贡献智慧力量。

随后,郭玉宾宣布启动仪式正式开始。在座观众观看了“世界水日·中国水周”宣传视频、南水北调工程相关视频和“追忆治水先贤,梦回华水起航”朗诵表演后,各位领导、师生代表纷纷移步签名墙,将自己对保护水资源环境的寄语和期望书写下来,表达了关心水、爱惜水、保护水的志愿和决心。

启动仪式结束后,领导们和师生代表一行来到本次活动宣传展板前参观学习,了解水资源保护相关知识。随后现场观摩学习由南水北调中线干线工程建设管理局提供的水质监测车的工作原理,南水北调水质监测人员向在场师生展示了“水的密度”、“水的酸碱度”、“水质净化”等趣味实验,使用浊度仪、便携式多参数测定仪进行水质比对实验展示中线水质,紧贴“强化水资源管理”主题,上了一堂生动的水质科普课。

下午,在南水北调中线建管局河南分局工作人员的陪同下,我院党委书记郭玉宾、副书记谢俊莹带领师生代表一行来到南水北调中线穿黄工程实地参观学习,穿黄管理处总工胡靖宇就该工程的基本情况、重大意义、设计和施工中突破的技术难题进行详细的讲解,在场师生不仅巩固了实践知识,更深刻感受到穿黄工程的伟大和不易,对我国优秀水利建设者的智慧和毅力感到由衷地钦佩。

据悉,本次“世界水日·中国水周”系列活动紧扣主题,将开展以下系列活动:南水北调公民大讲堂活动、河小青返乡志愿行征文活动、路长制与河长制专题宣讲会、节水宣传活动及万人签名活动、“水美河南”演讲比赛、“尚水杯”水利学科知识竞赛、节水作品征集评选活动、“华水人,忆水情”朗诵比赛、“万象之水”摄影大赛、水利创新

设计大赛、志愿者骑行校外宣传活动和环湖清理活动等。整个系列活动贯穿水周,呼吁公众成为“节水护水”的倡导者、践行者和捍卫者,为实施国家节水行动、建设节水型社会做出新的贡献!(徐雯静供稿,水利学院供图)

Copyright © 2016 华北水利水电大学 · 水文化研究中心 All Rights Reserved.
龙子湖校区:河南省郑州市金水东路龙子湖高校园区1号(邮编:450045)   花园校区:河南省郑州市金水区北环路36号(邮编:450046)

电话:0371-61172872 E-mail:swhyjzx@ncwu.edu.cn