设为首页学校主页

• 作者:王艳梅
  • 来源:
  • 发布时间:2024-03-11

2024年3月9日下午,水资源学院组织召开了水文与水资源工程国内一流专业建设方案论证会,来自河海大学、西安理工大学、郑州大学的同行专家应邀参加。华北水利水电大学副校长马建琴出席论证会并致辞讲话,学校一流专业建设办公室负责人、学院全体班子成员、基层教学组织负责人、骨干教师等参加了论证会。论证会由学院党委书记冯飞主持。

会上,水文水资源系主任李庆云从必要性分析、专业对标分析、建设目标、建设举措、年度任务、资金预算等几个方面对水文与水资源工程专业建设整体方案进行了详细汇报;参会人员围绕教学团队建设、课程建设、教材建设、教考分离标准、实验室建设、实习实训基地建设、资金预算等进行了广泛深入的交流;经专家质询讨论,认为本方案建设目标清晰合理、建设内容系统全面、建设举措科学合理,资金预算规范、支出范围符合相关文件要求,专家组一致同意通过论证。

马建琴副校长在总结讲话中强调,专业是高校人才培养的基本单元,一流专业是一流学科和一流大学的基础,一流专业建设质量直接影响高等学校的高质量发展,希望学院以本次专业建设方案论证会为契机,围绕水文与水资源工程一流专业建设标准,扎实推进教育教学改革、加强师资队伍建设、健全质量保障体系,不断提升专业建设水平,突出专业特色,提升人才培养质量。

此次论证会的顺利召开,为水文与水资源工程专业建设明确了方向和思路,学院将认真吸纳与会专家的意见和建议,进一步细化建设方案,保障建设方案顺利实施,保证建设目标如期完成。