设为首页学校主页

• 作者:黄晓东
  • 来源:
  • 发布时间:2023-12-25

近日,河南省教育厅公布了《河南省教育厅关于公布新一轮河南省重点学科名单的通知》(教研〔2023〕414号),经学院申报、学校推荐、教育厅集中评审等环节,我院生态水利学科(交叉学科)被确定为新一轮河南省重点学科,建设期为2023—2027年。

近年来,我院一直秉承“融合发展、融入发展、开放发展、特色发展”的办学理念,坚持“质量立院、人才强院、学术兴院”发展目标,高度重视学科建设工作,积极推动学科交叉融合,开展重点学科的建设和培育,实行重点学科与博士、硕士学位培育点一体化建设策略,不断提高重点学科在科学研究、人才培养和社会服务工作中的基础性作用,学科建设水平不断提高,特色和优势不断彰显,建设内涵不断丰富。

目前,我校以水利工程为核心学科,河南省特色骨干学科(群)及以智慧水利、生态水利为代表的新兴交叉学科构建的骨干与交叉学科群,以及其他省重点学科构建的基础与协同学科群组成的“三圈层”新学科体系已基本成型。今后,我院将以生态水利获批新一轮河南省重点学科为契机,继续坚持以水利工程学科“双一流”创建为引领,统筹资源,积极谋划,强化水利特色,不断提升学科建设水平,助推学校“双一流”创建目标的实现。