设为首页学校主页

综合新闻

我校进行跨流域调水研究中心揭牌仪式暨推进南水北调后续工程高质量发展研讨会

• 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2021-05-31

为了深入学习贯彻习近平总书记在推进南水北调后续工程高质量发展座谈会的重要讲话精神,扎实推进南水北调后续工程高质量发展,5月28日下午,我校在龙子湖校区第六会议室进行了跨流域调水研究中心揭牌仪式暨推进南水北调后续工程高质量发展研讨会。南水北调东线总公司副总工程师董永全、黄河勘测规划设计研究院有限公司副总工程师李福生等有关专家出席会议并作了主题报告。我校水利学院、水资源学院、测绘与地理信息学院、科技处、社会科学处等部门的专家学者参加了研讨会。研讨会由华北水利水电大学副校长刘雪梅主持。

研讨会上,与会专家按照习近平总书记推进南水北调后续工程的总体要求,认真分析研讨了南水北调东线、中线、西线三条线路的各自特点、技术及研发需求,围绕国家大水网的战略全局,从工程安全、供水安全、水质安全、水生态、水环境、水资源调配、智慧调度、工程建设施工技术及装备等方面进行了深入研讨和交流。校内与会专家纷纷表示,总书记的重要讲话为推进南水北调后续工程高质量发展,为我校更好地融入服务国家战略,更好地服务于国家和河南经济社会发展,服务于重大水利工程建设,指明了方向、提供了基本遵循,我们要以高度的政治责任感和历史使命感,全力以赴、扎扎实实做好科学研究和技术研发工作,积极推进南水北调后续工程高质量发展。

刘雪梅在总结时指出,与会专家高屋建瓴的指导,使我们进一步深入领会了习近平总书记重要讲话精神,明确了南水北调工程面临的新形势和新任务,为我校在推进南水北调后续工程高质量发展方面指明了方向,提供了重要的科研线索和建议。各学院和老师要抓住此次发展契机,把总书记在推进南水北调后续工程高质量发展座谈会的重要讲话精神落到实处,潜心研究,持续做好“水”文章,在推进南水北调后续工程高质量发展过程中展现华水特色,贡献华水智慧。

据悉,跨流域调水研究中心挂靠我校水资源学院,依托我校水资源、水环境、水生态等方面的研究力量主要开展跨流域调水工程规划论证、调度、管理及生态影响等方面的研究工作,服务于国家水网建设及推进南水北调后续工程高质量发展。