设为首页学校主页

• 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2021-05-27

为庆祝中国共产党成立100周年,扎实开展党史学习教育,进一步提升学习热情和学习效果,强化师生党员在责任担当中践行初心使命的意识,充分发挥党建育人的积极作用,水资源学院近日组织师生党员代表赴新县大别山革命老区开展党史学习教育及主题党日活动,把红色文化作为党史学习教育的生动载体,让党史学习教育更生动、更接地气,使党史学习教育更加入脑走心。

在鄂豫皖苏区首府烈士陵园的革命烈士纪念碑前,大家向革命先烈敬献花篮,深切缅怀浴血鄂豫皖、长眠大别山的革命先烈。在英烈广场,面对鲜红的党旗,大家重温入党誓词,志气昂扬,声音铿锵。在革命烈士纪念馆内,大家凝神聆听了大别山区“家家有烈士、户户有红军、处处埋忠骨、岭岭皆丰碑”的英雄壮举。

革命烈士陵园合照

敬献花篮2

C:UsersLenovo02AppDataLocalTempRar$DIa18552.4522入党宣誓.jpg

在中共中央鄂豫皖分局旧址、红四方面军总部旧址、鄂豫皖苏区首府革命博物馆和将帅馆,大家学习了鄂豫皖苏区建立和巩固、红军发展壮大、大别山英勇斗争,最终红旗不倒、取得全国革命胜利的光辉历程。许世友等43位新县籍授衔将军、吴焕先等50余位军级以上英模的生平事迹感人肺腑。他们有的舞勺之年就参加革命,有的英年早逝、甚至没有被登记在册。在场师生深刻感受了革命先辈“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天”的英雄气概和“头可断、血可流、志不屈”的坚定信仰,从中汲取了奋进力量,提升了精神素养。

在许世友将军故里,师生党员参观了忠孝园、将军故居和纪念馆,瞻仰并拜谒了将军墓地,大家都被许世友将军赫赫的战功、特殊的个性、“忠国孝母”的情怀和传奇的人生经历所深深触动。许世友将军一生的赤诚与忠孝,是激励我们前行的宝贵精神财富;革命先烈为国家民族所做出的巨大牺牲,鞭策激励着我们在新时代做出自己的贡献。

随后,师生党员来到位于新县东南部大别山腹地的中国传统古村落——田铺大湾,追随习近平总书记的足迹,感受融汇中原文化、楚文化与徽派文化影响的典型豫南民居,深入了解当地依托红色旅游资源,打造创客小镇、发展乡村旅游业、推动乡村振兴等情况。该村公路沿线已全面实施规划改造,对群众住房进行了除险加固,修旧如旧,整齐划一,保留村庄原貌,同时保留传统的建筑风格,在发展乡村农家休闲观光,体验传统农耕文化等方面有着广阔的前景。

为缅怀革命先烈勇往直前、矢志不渝的革命精神,追忆当年红军的艰苦斗争环境,感受红色政权的来之不易,师生党员在新县“志仁小道”开展了主题党日活动,穿上红军服、戴上八角帽,重走红军路,高唱红军歌,通过体验式教学抒发爱国情怀,传承红色精神。

正在大别山开展党史学习教育的师生党员惊闻袁隆平院士和吴孟超院士逝世,万分痛心,停下正在进行的活动,脱帽默哀,深切哀悼杂交水稻之父袁隆平院士和中国肝胆外科之父吴孟超院士。

C:UsersLenovo02AppDataLocalTempWeChat Filesd59ff217fb43e1819e01df030729b00.jpg

学党史明校情,返程途中,师生党员还专程参访了位于罗山县正在建设中的华北水利水电大学江淮校区,为项目建设指挥部的工作人员送上了慰问品并向他们表达了敬意。江淮校区建设是我校支持大别山革命老区加快振兴的务实之举、跨越之举、引领之举,是学校建设特色鲜明高水平水利水电大学的新载体。在庆祝中国共产党成立百年之际,恰逢我校建校七十周年,看到施工现场机器轰鸣,一座座高楼拔地而起,大家的自豪感和使命感油然而生,纷纷为学校的历史积淀和跨越式发展点赞,对学校灿烂前景充满了憧憬和信心!

C:UsersLenovo02AppDataLocalTempRar$DRa8064.23185合照江淮校区1.JPG

“学党史,知党恩,跟党走”。通过上述活动,全院师生党员接受了一次生动、深刻的党史学习教育,从大别山精神中汲取了营养,学党史不忘初心,强信念担当使命。广大党员表示要把党史学习教育真正融入教育教学各环节、贯穿立德树人全过程,以优异成绩迎接党的百年华诞。此次实践活动是学院党委不断把党史学习教育引向深入的有益探索,通过创新学习教育载体,不断提升基层党组织的凝聚力和号召力,通过丰富多彩的党建活动,引导广大党员以史明鉴,在实践中自觉做到知史爱党、知史爱国、知史爱校。