设为首页学校主页

• 作者:张小丽
  • 来源:
  • 发布时间:2023-05-16

2023年5月13日,中国水利水电科学研究院水资源所副所长、国家杰出青年基金获得者赵勇正高应邀莅临我院座谈交流,并为师生作了题为《华北地下水超采治理十问——华北地下水压采修复与综合调控研究总结》的学术报告。座谈会和报告会由院长张修宇教授主持。郑州大学张金萍教授、南阳师范学院李玉英教授、以及水资源学院、地球科学与工程学院部分师生参会交流。

赵勇的报告围绕华北地区地下水历史水位、超采和可恢复超采量、超采原因、生态健康的地下水水位目标及现状差距、真实压采量、治理效果、治理措施等十个方面的问题进行系统阐述,并提出华北地下水超采治理工作应重视节水、保水、挖潜、调水、调蓄、水质、监测、水价等八项措施。

会议交流环节,参会人员与赵勇围绕华北地下水超采治理、国家水网建设、南水北调后续工程高质量发展等问题进行了广泛深入的交流。此次会议的举办,对学院的学科发展、科技创新、人才培养等具有重要的指导作用,为师生拓展了科研思路,拓宽了科研视野,启迪了科研灵感。