设为首页学校主页

• 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2021-10-18

为迎校庆,1015日,我校校友长江委水文中游局汉口分局局长吴士夫应邀回校,在水资源学院522会议室作学术报告。报告由水资源学院书记王志良主持,相关教师及硕士博士研究生参加了本次报告会。

吴士夫局长做了《监测新技术应用与信息化建设》的主题报告。吴局长首先介绍了长江水文监测站网,并列举出四个“百年站网”,回忆了老一代水文人进行水文数据测量的艰辛。随后吴局长阐述了水文监测新技术应用,指出随着“驻巡结合、巡测优先、测报自动、应急补充”的水文监测体系的提出,新一代的水文人的“幸福问题”将得到很大程度上的解决。最后吴局长提到水文监测信息化的建设,他指出使获取到的水文数据快速可用十分重要,依靠着水文信息化建设,水文数据的获取更加快速,可加快每年的水文统计年鉴的制作。

吴士夫局长的报告内容丰富深刻,讲解精彩严谨,深入浅出,在场师生收获良多。报告结束后,我院老师、同学踊跃发言,吴局长一一解答,交流想法。最后,王志良书记总结了此次报告,王书记一方面肯定了吴局长的报告,另一方面也反复强调“数据时代”即将来临。吴局长的报告中不仅突显出水文测绘技术的日新月异,更指出了我们新一代水文人需要从上一代人手中接过历史接力棒,刻苦学习专业知识,做好水利系统中的排头兵。此次报告会也是水资源学院积极响应学校号召组织安排校庆学术讲座之一,为我校师生提供了良好学术交流机会。