设为首页学校主页

科研动态

庆祝建校70周年系列学术报告:校友张海涛和田世民回校作学术报告

• 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2021-10-18

为迎校庆,1012日,我校校友中国水利科学研究院教高张海涛、黄河水利科学研究院教高田世民应邀回校,在水资源学院522会议室作学术报告。报告由水资源学院院长韩宇平主持,水资源学院副书记孙垦、副院长王文川、水务工程系主任王富强、相关教师及硕士博士研究生共50余人参加了本次报告会。

张海涛教高做了《经济社会用水核算与趋势分析》的主题报告。主要从用水量核算方法的基本理论、用水统计制度、核算口径等方面介绍了供用水总量的统计办法,深入剖析了我国水资源总量的时空演变特征以及未来变化趋势。并以都江堰灌区为例,分析总结了典型单元水量平衡方法与模型构建途径、典型区用水核算及水量平衡分析方法。

田世民教高做了《黄河流域生态环境保护若干问题探讨》的主题报告,围绕黄河流域生态保护和高质量发展这一重大国家战略的目标要求,梳理了当前黄河流域生态保护中存在的突出问题,包括:源区生态退化、上游农业面源污染、中游水土流失、下游及河口地区生态系统退化等。针对这些问题,重点介绍了在生态保护配置格局、水源涵养能力、水生态环境修复、水生态环境承载力、新兴污染物及流域生态补偿机制等方面开展相关的理论分析和研究工作。

此次报告会学术氛围浓厚,两位专家的报告选题前沿高端,内容丰富深刻,讲解精彩严谨,深入浅出,在场师生收获良多。报告结束后,我院老师、同学踊跃发言,两位专家一一解答,交流想法。最后,韩宇平院长总结了此次报告,并对两位专家的精彩分享表示感谢。此次报告会也是水资源学院积极响应学校号召组织安排校庆学术讲座之一,为我校师生提供了良好学术交流机会。