设为首页学校主页

• 来源:
  • 发布时间:2020-03-28

一、培养目标

1.掌握马克思主义科学理论、习近平新时代中国特色社会主义思想,拥护中国共产党的领导,拥护党的基本路线,热爱祖国、遵纪守法,品行端正,学风严谨,具有强烈的社会责任感和科技创新精神。

2.掌握本学科坚实宽广的基础理论和系统深入的专门知识,了解学科现状和发展趋势;掌握理论分析、数值计算和实验的基本技能;至少熟练掌握一门外国语,能够熟练进行国际学术交流;具备独立从事科学研究工作或工程技术工作的能力,在研究中能够取得创造性成果,成为水利工程学科创新型人才。

3.身心健康,有为社会进步和科学发展奉献的精神。

水资源系统规划管理

主要针对区域水资源短缺、水旱灾害频发、水污染加剧、水资源管理能力不足等问题,结合现代数学建模技术和计算机技术,从水资源系统分析入手,基于自然-社会二元水循环理论,开展区域水资源调查评价、多水源优化配置、水库调度、水资源管理等理论与应用研究,形成了水库群联合调度及三维仿真、区域水资源系统供水短缺风险分析、水资源智能调控理论与方法、虚拟水理论与方法、气候变化与水资源适应性管理、地下水实时评价与管理、水务工程管理、洪水资源化及风险分析等为代表的研究特色。

三、培养方式

1.博士研究生培养实行导师负责制,学科设置博士研究生教育指导组,必要时可设副导师。跨学科或交叉学科培养博士研究生时,应从相关学科中聘请副导师协助指导。博士研究生教育指导组成员和副导师必须具有正高级职称或博士学位副高级职称。

2.博士研究生的培养以科学研究工作为主,重点培养独立从事科学研究工作和进行创造性研究工作的能力。同时,要根据学科、学位论文的需要及个人的实际情况学习有关课程。要学会进行创造性研究工作的方法和培养严谨的科学作风。

3.博士研究生培养采取全日制培养方式。