设为首页学校主页

• 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2020-04-20

2020年4月15日是第5个全民国家安全教育日(National Security Education Day)。为推动国家安全教育工作,增强全民国家安全意识,根据《中共河南省委高校工委办公室 河南省教育厅办公室关于开展 2020 年全民国家安全教育日宣传教育活动的通知》(教思政函〔2020〕103号)文件精神和我校的工作安排,2020年4月15日,水资源学院结合疫情防控形势和学生工作实际,认真谋划、深入组织开展了以“坚持总体国家安全观,统筹传统安全和非传统安全,为决胜全面建成小康社会提供坚强保障”为主题的宣传教育活动。

一、提高政治站位,加强宣传引导

在本次活动中,水资源学院坚持以总体国家安全观为指导,紧紧围绕全面建成小康社会的年度重点工作,紧密结合新冠肺炎疫情防控突出形势任务,精心谋划部署系列宣传教育活动。

与此同时,学院利用“华北水利水电大学水资源学院”微信公众号平台,深入宣传以习近平同志为核心的党中央关于疫情防控工作的决策部署,积极引导同学们将总体国家安全观贯穿到抗疫全过程、履行应对突发公共事件的职责义务,同时也提升了同学们对维护国家安全的自觉性和主动性。

二、创新活动形式,确保入脑入心

由于疫情影响,学生延期开学,学校无法组织学生进行线下学习相关安全知识。不过,水资源学院充分利用线上资源,通过多种方式,开展对国家安全日的宣传和教育工作,力保活动的宣传效果,做到入脑入心。

(一)组织开展“同上一堂国家安全教育课”活动。

学院根据目前的教学情况,合理安排各班级自行组织学生观看“同上一堂国家安全教育课”,使同学们充分利用课下时间,主动接受安全教育,并取得了不错的效果。

(二)组织开展国家安全日线上讨论活动。

学院通知、指导各班有序地开展主题“云”班会、在线党团活动等进行交流学习。并以班级为单位采取适当的方式在线宣讲有关公共卫生安全、生物安全等方面的知识,在这个过程中,进一步地扩充了同学们对以上内容的认知。

(三)组织开展国家安全知识竞赛活动。

为了使同学们进一步掌握安全知识,检验本次线上教育活动的效果,学院号召并鼓励全院学生积极参加国家安全知识竞赛、国家安全知识在线问答。同学们通过中国大学生在线、易班等平台认真作答,积极响应。

三、持续发力教育,稳定发展基石

国家安全,是国家发展的最重要基石、人民福祉的最根本保障。这也让有关国家安全地内容成为了当代大学生必备的知识、必备的素质。在以后的工作中,学院将继续加大对国家安全知识的宣传力度,并结合典型案例,以案普法,继续通过线上线下相结合的模式,不断提高国家安全法治宣传的影响力和传播力,将普及国家安全知识常态化、制度化。

通过本次国家安全教育日宣传教育活动,既向同学们普及了国家安全知识,同时也加深了同学们对国家安全知识的学习和理解。国泰民安是人民群众最基本最普遍的愿望,而作为一名大学生,应时刻警惕危害国家安全的行为发生,全民参与、团结一心,共同维护国家安全。