关于做好本科教育教学审核评估专家考察走访各项准备的通知

发布时间:2024-03-26

校属各单位:

根据学校《迎接本科教育教学审核评估工作方案》工作任务要求和评估督导专家意见反馈,各单位做好专家评估考察走访各项准备工作,具体安排如下。

一、完善自评报告

各教学单位根据学校人才培养目标,明确各专业人才培养目标类型,深入理解学术型人才培养内涵要求,进一步凝炼人才培养特色和亮点,细化报告目录,完善自评报告内容和示范案例。

二、准备工作汇报

各单位围绕落实学校办学定位、办学理念和培养目标,总结特色工作开展及成效,提前做好汇报PPT,汇报时间为10-15分钟。

(一)教学单位

汇报内容包括单位简介(内部机构、师资保障、专业特色、学生规模)、审核评估组织及开展情况、教育教学工作特色亮点(课堂教学体现OBE理念、“两性一度”、研究性教学情况)、存在的问题及下一步努力方向(列出1-2个问题)。

(二)管理服务部门

汇报内容包括单位简介(内部机构、职能)、围绕本科教育教学开展的工作(对本科教育教学的服务保障、特色和亮点)、存在问题及下一步努力方向(列出1-2个问题)。

三、主要考察内容

审核评估考察内容主要包括教学条件、文化氛围和服务保障,重点考察相关部门信息建设及使用、重要活动开展情况、实践基地建设等。

(一)教学环境

具体内容包括教室基本情况,包括设备更新、维护和运行;小班授课、研讨式教学开展情况;教室信息化、智慧化建设和使用情况;教学氛围、师生互动、课程思政建设效果;实验室面积和基本条件建设,包括规章制度和管理运行情况、实验设备仪器台套数,实验教学经费和条件保障;实验教学内容创新性和高阶性,科研成果转化为教学资源,实验室开放管理的规范化、信息化,支持学生开展创新创业教育情况;实验室安全和环保建设情况,实行安全一票否决要求。

(二)异地校区

主要考察异地校区人才培养质量,教育教学水平与主校区实质等效性,优质资源共享情况,学校教育教学理念的贯彻落实情况。

(三)信息化建设

主要考察学校信息化建设规划,管理信息化和现代化水平;信息化、智能化教室建设和使用、学校课程平台、信息化建设和使用情况;教师信息化教学能力提升的措施和效果;推进学生信息化素养提升的举措和成效;学校信息化建设存在的问题和解决思路举措。

(四)实践基地

考察实践基地条件建设、管理运行和服务学生实习情况,查看相关记录;通过调阅实习记录、实习报告、总结等档案文件,了解实习基地开展实习实训内容和效果,实习管理的规范性等;了解实习教学经费情况、实习指导教师对学生和实习效果的评价、实习单位对学生知识、能力和素质的评价;了解实践基地参与教学和培养方案修订的情况,以及对学校人才培养的意见和建议等。

(五)文化氛围

考察学校文化氛围建设;文化宣传和落实与学校办学定位的一致性;三全育人、五育并举落实情况。

评建办公室

2024年3月26日

【评建办〔2024〕7号】关于做好本科教育教学审核评估专家考察走访各项准备的通知.pdf