• 2023-03-08

中心简介

人文艺术教育中心于20046月成立,是华北水利水电大学以人文艺术课程教学、校大学生艺术管理和训练、全校群众性的文化艺术活动辅导为主的处级教学单位。人文艺术教育中心以校训“勤奋、严谨、求实、创新”为基础,围绕学校的中心工作,创新教学活动的新模式,积极开展实践性教学活动。中心设有河南省名师工作室、河南省高等学校人文社科重点基地、首批河南省优秀教研室、郑州市社科基地等。2011年以来,人文艺术教育中心艺术教学成果丰硕,学校多次荣获全国艺术教育先进高校、连续六次被评为河南省公共艺术教学评估“一类院校。中心人文艺术类课程建设成效显著,精品人文素质课程《中华水文化》被教育部评为国家级精品在线开放课程,并开设河南省本科一流课程7门,河南省通识教育示范课程1门,河南省课程思政样板课程1门。中心文学艺术教研室被评为河南省优秀基层教学组织,直属党支部被评为省级样板支部。

华北水利水电大学是“文革后,全国非艺术类院校中,最早开展艺术教育的几所院校之一,并且是中国高等教育学会音乐教育专业委员会5个副理事长单位之一,校园文化委员会主任委员和教材编审委员会副主任委员单位等。我校的艺术教育始于1977年,40多年来,尤其是近些年来,我校在认真贯彻落实中共中央、国务院《关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》以及教育部《全国学校艺术教育总体规划》《关于加强普通高等学校艺术教育的意见》《全国学校艺术教育工作规程》等文件精神的过程中,始终本着以育人为核心,以搞好素质教育为宗旨的指导思想,根据我校的实际情况,挖掘潜力,尽量多开人文艺术类课程;同时,针对大学生的特点,把审美教育、知识传授寓于青年学生喜闻乐见的、热情参与的活动之中,开展了健康有益的、丰富多彩的文化艺术活动,增强了学生的美感体验,培养了学生欣赏美和创造美的能力,丰富和充实了学生的业余文化生活,优化了育人环境,为全面提高学生的文化素质打下了良好的基础。