• 2024-09-04

人文艺术教育中心携手善水书院开展“启迪上水智慧 点亮通识人生”主题活动

为弘扬优秀传统文化,推动非物质文化遗产与通识教育深度融合,积极探索书院制美育工作新路径,9月2日,人文艺术教育中心直属党支部书记、主任韩玉洁一行20人赴江淮校区,与善水书院携手开展“启迪上水智慧 点亮通识人生”主题活动。善水书院党委书记、院长车华,善水书院党委副书记赵中建出席会议。善水书院院长助理刘冉,善水书团学工作办公室副主任费美琪参加了本次活动。

车华在座谈会上表示,在依托书院推动“一站式”学生社区建设过程中,需提升五育融合实效,促进大学生美育与德育、智育、体育、劳动教育有机结合。善水书院与人文艺术教育中心一直保持密切联系,打造了“美育浸润”“非遗体验”“结课展演”等具有品牌示范效应的美育活动,期待在未来的合作中能够共同探索更多具有“华水”特色的通识教育新思路、新模式、新方法。

韩玉洁表示,愿同善水书院一道探索共建学校通识教育共同体的有效方法。一是思考如何系统协同,贯彻落实有目的、有组织的人才培养理念,在通识教育方面凝练学校水文化育人特色,将中华优秀传统文化与通识教育结合起来,赓续红色基因,培育时代新人。二是如何融通创新,进行主题化、项目式、任务型实践训练,以非物质文化遗产为载体,以美育浸润为途径,推出有华水精神标识,有力度、有温度、有影响的通识教育原创成果。

活动现场,一系列精心编排的节目逐一呈现,将氛围推向了高潮,掌声雷动,经久不息。黄河泥埙独奏《龙的传人》以其独特的音色和激昂的旋律,展现了中华民族自强不息的精神风貌;箜篌独奏《穿越时空的爱恋》则以悠扬的音色和深情的演绎,让观众感受着那份超越时间与空间的深情厚谊;古筝曲《云水禅心》以其清雅脱俗的旋律,引领观众走进了一个宁静致远的禅意世界;而男声独唱《母亲》则以真挚的情感和磁性的歌喉,将母爱的伟大与无私表达得淋漓尽致,触动了在场每一个人的心弦。

此次活动的成功举办,不仅为中心与书院之间的合作搭建了更加坚实的桥梁,也为学校通识教育创新发展注入了新的活力。中心将继续秉承以美育人、以文化人”理念,将美育融入落实立德树人根本任务,共同推动学校通识教育工作迈上新的台阶,致力于培养更多具有高尚情操、深厚文化底蕴和创新能力的学术型人才,为学校“双一流”创建工作贡献力量。